大姜家村的蝶变之路
 丹东新闻网 2021-07-26 09:45:12

走进东港市孤山镇大姜家村,但见村路平坦开阔、整洁干净。路旁相互簇拥的黑心菊在阳光照耀下显得格外艳丽。

“这是我们村2019年创建美丽示范村时栽种的。大姜家村党总支书记孔亮介绍。走进大姜家村东姜组,村民家门前的路面都已实现硬化,每隔几米就有一盏路灯,路旁的花木绽放正艳。

“现在的生活是过去想都不敢想的。”站在家门口,东姜组村民张征国感慨道。“你看这路灯,就像城市一样,晚上可亮了;还有这路,都铺好了,以前是泥泞路,穿什么好衣服好鞋都得脏;还有路边的花,把村庄打扮得像花园……”提起村里的变化,张征国赞不绝口。

自大姜家村开始创建美丽示范村以来,村子发生的点滴变化都被村民看在眼里。村子越变越美,出行越来越便利,村民的精神生活也越来越丰富。在张征国家院内记者看到,院子里有几株百合花开得正艳,与这美化后的村子形成呼应。“村子美了,我们也想把自己家的院子弄得漂漂亮亮的。现在乱扔垃圾的人少了,大多数人都比较自觉。晚上村里亮堂堂的,大家一起跳跳舞,都觉得很开心、很幸福。”张征国的老伴儿急着补充道。

在大姜家村后姜组的小广场上,孔亮告诉记者,这儿原本是一处荒废的地块,地上长满了野草,还有村民把杂物堆放在此。2019年,村里对这里进行改造,过去的野草地如今变成了干净整洁的小广场,为村民提供了一处休闲娱乐的场所。“这新修的小广场真好,我们晚上都来这儿跳舞。”在小广场对面,一位正在河沟中清洗衣服的妇女笑着对记者说。

近年来,大姜家村逐年对村容村貌进行整治。完善基础设施建设,现已硬化通组路7.9公里,组组通路率达到100%,村路与201国道和中疏港路实现连通,村民出行更加方便。对灌溉水渠进行硬化处理约3公里,新建及改建节制闸6座,农田水利设施配套齐全。水、电、网均入户,入户率达100%,满足村民日常生产、生活需要。

为打造美丽宜居乡村,大姜家村全面清除露天厕所,建成标准化公厕1个,无害化厕所178户;推行垃圾无害化处理,对村组生活垃圾规范管理,每个村民组都设有垃圾箱,实行垃圾定点放置,再由村里统一将垃圾集中填埋处理;村里成立专门保洁队伍,维护村内环境卫生;建成特色广场2个,总占地面积4000平方米,配套健身器材、篮球场等设施;安装太阳能路灯120盏,全村可绿化隙地绿化覆盖率达85%以上。

全村对农户散养畜禽户进行管理,全村已无散养畜禽。村内规模养殖场1个,有粪便处理设施设备1个。农民在农业生产中产生的废弃地膜、化肥及药物包装袋,要求农户自行收集后处理。经治理,村内河流变得清澈,黑臭水环境已成为过去。如今,大姜家村已基本实现了环境净化、公路硬化、通道绿化、村组亮化、村庄美化的目标。

“在现有基础上,今年我们还将进一步完善。计划投资10万元实施沟渠清淤、路灯维修、美化治理,让水流更加畅通,水体更加干净,村子更加美丽。”提及下一步的工作,孔亮信心满满。记者 张瑞

编辑: 李新新

相关新闻阅读