积分制推进移风易俗
 丹东新闻网 2021-12-07 08:43:02

近期,东港市北井子镇探索实施运用积分制推进移风易俗,促进乡风文明、助力乡村振兴。

自积分制工作开展以来,北井子镇充分调动群众积极性,让广大群众主动参与到基层治理上来,用自己的文明行动赚取积分、兑换商品,有效破除陈规陋习,催生乡村移风易俗新动能,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新活力。

北井子镇以海鹰村为试点设置了积分兑换点,村“两委”干部向村民讲解积分制工作方案,包括在遵纪守法、环境治理、移风易俗等方面的具体积分项目,每季度积分前3名的家庭可被推选为文明家庭并在村部公示。另外,志愿者每次参加完志愿服务活动后,相应的服务时长也会被记录下来,累计到一定积分,就可以在积分兑换点进行物品兑换。同时,还利用积分制量化考评标准,树立先进典型,每季度对积分排名靠前的党员群众进行物质奖励与精神奖励,激发群众参与自治的积极性,营造文明乡风与纯朴民风。

随着积分制的不断完善,参与乡村治理的队伍不断壮大,北井子镇乡风民风更加和谐有序,大家用自己的实际行动为北井子镇的发展注入新活力。记者 张瑞

编辑: 李新新

相关新闻阅读