创建文明城  打造新凤城
 丹东新闻网 2021-12-08 09:12:08

日前,凤城市公安局联合凤城市城乡管理综合执法中心,开展了整治违规小广告和养犬管理集中联合巡查活动,受到了凤城市民的好评。很多市民高兴地说:“现在咱们凤城越来越像样了……”

今年以来,凤城市委、市政府把创城作为重要政治任务,纳入《凤城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,以创城为工作统领,坚持惠民利民根本,践行共建共享理念,举全市之力强化队伍、完善机制、攻坚难点、营造氛围,努力打造美丽活力幸福新凤城。

凤城市成立了由市委书记、市长任总指挥,市政府分管领导分工负责的创建工作指挥部,各创城责任单位主要领导具体抓,各相关科室具体落实的创城领导机制。同时制定了创城三年行动方案,让创城工作走上制度化、规范化道路。凤城市创城办、市委督查室、市政府督查室组成联合督查组,坚持日督查、日通报、日整改、日销号制度,并定期开展模拟测评。此外还建立市直部门包保社区的创城责任制,1600余名机关干部每月进社区开展卫生整治活动;全面建立创城网格化管理,将创城点位全部落实到市直部门和乡镇街道,构建横到边、纵到底的协调联动、齐抓共管格局。

凤城市结合创城工作,践行创建为民、创建惠民、创建靠民理念,投入5.8亿元实施城市空间拓展和完善基础设施,修建10.8公里环城东路,改建15公里供热管线,铺设4条主次干道步道砖8.9公里……截至目前,累计为群众解决身边难事8000余件。制作便民信息栏1000块、楼内便民信息板5000块,确保每个小区和每个单元最显著位置安装便民信息栏,规范市民合理张贴广告;与沿街4000家商铺(单位)签订“门前五包”责任书。

结合工作实际,凤城市不断营造创城氛围,通过各种渠道,以正确舆论引导群众、动员群众,以先进典型感染群众、鼓舞群众,营造了浓厚的创城氛围。充分调动和发挥新时代文明实践志愿队伍主观能动性,凤城市志愿服务总队和8+N志愿服务队,参与志愿活动3000余场次,在全市上下初步建立了“人人参与创建、人人动手服务创城”的良好互动工作格局。记者 王研

编辑: 李新新

相关新闻阅读