创业路上夫妻档
 丹东新闻网 2021-12-23 08:56:33

“幸福生活是干出来的,不是等出来的。彼此信任、相互扶持是家庭的幸福秘籍,也正因此,我们实现了梦想和人生目标。”第一届全省文明家庭创业带头人,家住宽甸大川头镇长虹村15组的董艳说。

当初,全家三口人,就靠几亩田地维持生活。董艳和丈夫不甘心这样穷下去,总想着干点什么能致富。1998年底,相关政策允许村民承包荒山,这让董艳动了心,在很多人都抱着观望的态度不敢冒险投资时,夫妻二人找到镇村两级领导,毅然承包荒山。

想起当年艰苦创业的历程,董艳至今仍历历在目。

“走进荒山才发现,困难远比想象的要多。”荒山上布满了丛生的灌木、荆棘和残次林,每走一步都很艰难。两个多月清理完,又起早贪黑用半年多时间才把地刨出来,栽上了3000多棵果树。果树栽上后要5到6年才能见效益,全家的生活陷入困境。为了解决长期投入、见效慢的困难,董艳和丈夫商量在树下套种蔬菜,解决燃眉之急。没有种菜经验,没有技术人员,不服输的夫妻俩硬是靠着在实践中摸索,学会了很多书本上学不到的东西,完成了树下套种蔬菜。

夫妻俩互相扶持,互相鼓励,在摸索中,慢慢走出了一条绿色种植之路。有了一点成就,俩人更干得起劲儿。山路不好走,卖菜常常是凌晨一两点钟走,人拽马拉,折腾到天亮,就为了在市场上占个好位置,回到家里还要整理第二天上市的菜,每天只能睡上三四个小时的觉。“看着挣来的钱是湿的,不知道是雨水还是汗水,只知道数着钱,这时候心里热乎乎的。”夫妻俩这样起早贪黑地干,家里的日子开始渐渐好转。

经历15年的艰苦打拼,如今董艳的林业产业已走上健康发展道路,山上林果也初步形成规模,有红松、落叶松和薪炭林,还有各种果树、刺五加、五味子。荒山变成了一片绿洲,排排果树像整装待发的队伍,五味子像锦绣屏障,夏季浓绿欲滴、花团锦簇,秋季硕果累累、满山飘香。看到这一切,董艳和丈夫喜在心上,通过辛苦的付出终于得到了回报,更收获了甜蜜和希望。

这些年,通过相关部门的帮助,参加多种科技培训班,董艳大开眼界,在和丈夫商量后,不断扩大规模,建起了储藏窖,修建能走大车的柏油路,建设烘干室,安上了滴灌和喷灌设备……曾经的梦想正在一步步变为现实。

“我们成功了,不能忘记邻里乡亲对我们的帮助。”在董艳的带动下,村里又相继有10多户村民承包了荒山,有3户在他们的帮助下也走上了致富之路,同时为村里每年安置劳动力200多人,让乡亲们在家门口就能打工赚钱。

现在,夫妻二人的故事在村里已成为一段佳话,还有不少人到家里来学经验,董艳和丈夫俩总是笑脸相迎,仔细为他们解答问题,手把手传授经验。“希望我的故事能影响更多人,也能带动更多人致富。”董艳笑着说。记者 宋琳

编辑: 李新新

相关新闻阅读