辽宁省供销社系统从四方面入手确保农资安全
 新华网 2019-03-15 08:20:07

保供应 早储备 强管理 优服务

供销系统四方面入手确保农资安全

  春耕在即,为保障我省春耕期间农资供应,让农民用上放心农资,确保春耕生产顺利进行,全省供销社系统从全力保障农资供应、做好淡季储备、加强质量管理、创新经营服务四方面入手,做好春耕备耕工作。这是记者3月13日从省供销社获悉的。

  今年以来,我省供销社系统积极适应农业种植结构调整带来的需求变化,不断优化货源结构,千方百计满足农民用肥用药需求。对目前供货偏紧的个别化肥、农药品种,加大采购力度,加快到货进度,保证市场供应。同时,对承担化肥淡季商业储备任务的农资企业加强服务指导,加大协调力度,积极帮助承储企业解决资金、运输及货源等方面的困难,确保淡储化肥足量按时收储到位,满足春耕期间化肥需求。

  农资质量决定农民收成。我省供销社系统严把进货关,加强物流管理和台账记录,杜绝假冒伪劣农资商品流入市场,还与相关部门密切配合,开展春季农资打假专项整治行动,保障春耕备耕期间农资质量可靠、农资供应稳定。

  此外,全省供销社系统充分发挥农资经营企业的主渠道作用,结合土地托管服务模式,开展测土配方施肥、统防统治、农技培训等农业社会化服务,指导农民科学施肥用药,提高化肥、农药施用效率。发挥系统农资经营服务网络优势,创新经营服务领域,围绕耕、种、管、加、销等环节,推动为农服务向农业生产全链条延伸。同时运用连锁经营、电子商务等现代流通手段,为新型农业经营主体提供物流配送、送货上门等服务,满足农民多样化需求。

  今年,我省春耕期间化肥社会总需求量约为200万吨。至3月初,全省化肥到货量约为170万吨,占春耕用肥需求量的85%。全省化肥市场供需基本平衡,可以满足春耕需求。(记者孔爱群)

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻