领导干部要带头抵制 舌尖上的浪费
 丹东新闻网 2020-09-09 08:37:30

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,这是党的群众路线教育实践活动的再延伸,再动员。并以此证明我党与奢靡之风斗争并没有偃旗息鼓,遏制公款消费势在必行。

前不久,笔者与某机关负责人共赴晚宴。席间,有人提起市内新开了几家特色餐馆,他惊讶:没听说;谈到几处娱乐场所,他摇头:不知道。好像他没生活在这个城市?

回程时,他说:“我真不是装的。”接着他道出实情,在中央的八项规定出台前,凡是上级领导来检查工作,他们寻思来、琢磨去,就想找个新开张、有特色的酒店,以求领导开心,也尽地主之谊。吃一半扔一半是常有的事,为了有求于人时话好说,事好办,“过关”顺利。常常是喝得醉醺醺,昏沉沉、轻飘飘,结果是单位花了钱,自己遭了罪。应该肯定,是中央八项规定把许多干部从“酒海”里拯救出来。

如此说来,此君算得上意识清醒、观念转变之人,也折射出他那个部门廉政教育成果。然而,却有的人认为反“四风”过去了,国家经济形势好转了,不必把吃喝一事看得那么严重。有些人感觉在食堂接待客人档次太低,有失体面,不如安排到大酒店共同享受。也有人找个理由约上同僚好友,避开众人视线小聚一番,个人解馋,公家出资。钱没从自己腰包掏,花起来也不心疼,浪费现象屡禁不止。

“政者,口言之,身必行之。”习近平总书记曾引用这句老话规劝领导干部表里如一,令行禁止。党的十八大以来,总书记反复强调一定要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。任何时候都不要忘了自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。杜绝舌尖上的浪费,就是同享乐主义及奢靡之风决裂,发扬革命传统,密切党同人民群众的鱼水情谊。

厉行节约,反对浪费,我国老一辈领导人身体力行,无数革命先烈作出光辉榜样。为了建立新中国,让普天下劳苦人民过上好日子,他们含辛茹苦,艰难备尝,此例甚多,令人敬佩。新时代的领导干部既懂得党的历史,也明白“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”万不可口念“不忘初心,”心里抛开使命,丢掉诚信品德,难抵舌尖诱惑。当前,面对前所未有的危机和挑战,领导干部更应以身作则,拒绝浪费,带动身边群众找回勤俭节约这一传家宝。

刘吉义
编辑: 崔家华

相关新闻阅读