我的工匠父亲
  2017-06-20 10:31:37

 6月18日,很多父亲都过上了“父亲节”,记者的镜头捕捉到一些特别的父亲,他们过节的方式别具一格——

传承

6月16日一大早,东城村72岁的蚕农吕希有和46岁的吕智辉父子俩身背编筐,手持蚕剪来到自家蚕场上“溜蚕”,把之前落下的蚕,移到别处结茧。吕希有这些年靠长辈传下的养蚕技术养育子女、贴补家用,对养蚕技术怀有很深的情结。早在多年前,吕希有就把自己几十年的养蚕技艺传承给儿子,现在吕家已经成为村里养蚕大户。养蚕技术也成为吕家的拿手绝活。 记者 海东摄影报道

 

退而不休

6月18日,家住丹建馨园15号楼、刚过花甲之年的郑彧早早起床,公司有批磨削齿轮加工急活儿需要他去做。当天在鞍山工作的女儿和出差在外地的儿子都打来电话,祝他节日快乐①。出门前,3岁的小外孙舍不得姥爷,老郑接过孩子好一番亲热②。郑彧24岁从学徒工干起,从事齿轮加工制造,36年的从业经验让他退休后依然工作在岗位上③。

记者 宋永昆摄影报道

 

坚守

我的工匠父亲

6月18日,锁匠曾繁文收到儿子从北京邮来的父亲节礼物,内心别提多高兴啦①。今年72岁的曾繁文居住在振兴区北桥社区北二道小区,他凭着修锁这门手艺,将两个儿子抚养长大。在振七街与兴三路交叉路口,曾繁文老人的便民服务摊位存在了20多年②。曾繁文老人的修锁手艺是“无师自通”,各种锁具的疑难杂症在他手下几乎都能解决,许多人都愿意找他配钥匙修锁③。

记者 吴琼摄影报道

乐趣

 家住宾馆社区富贵山庄小区、今年69岁的于吉文老人,从中年到迟暮之年,每日修鞋辛苦赚钱,并养育了一儿两女。如今,儿孙满堂,子女孝顺,生活无忧,本应是安享晚年,却仍然摆摊修鞋①。由于多年修补鞋,双手布满了老茧和裂口,但他早已习以为常②。随着年龄的增长,儿女开始反对他修鞋,但他说修鞋是自己干了一辈子的事业,乐在其中。儿女只好让他继续摆摊修鞋③。父亲节到了,儿女要回来陪他过节,于吉文却说:“你们都不用回来,只要你们过得幸福,就是给我最好的礼物。” 记者 吴琼摄影报道

 

□本版策划:刘海东

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻