让爱成为传承的宝物——孔舒悦的家风故事
 丹东新闻网 2017-08-28 09:47:46

家风,是中国传统文化和道德在家庭中的传承,是社会主流道德文化传承的重要载体。它包罗着优良的文化符号,是一个家庭最宝贵的精神财富。即日起,丹东新闻网将连续报道丹东地区一系列风格各异却感人至深的家风故事,让好故事引领文明,传承美德,在感怀中传递文明的力量。

“家风”传递者孔舒悦

823日下午,已是下班时间,丹东市爱心协会振安区分会院内驶进了一辆小型运货车,来人是丹东市看守所女所所长王晶。她来到这里,是为所里的女犯们接收社会爱心人士捐赠的爱心物品——400个坐垫和700多本杂志读物。这些爱心物品是谁捐的?事情要回溯到半月前。市爱心协会会员孔舒悦在偶然间听说,丹东市看守所搬到了汤池新址后,床铺太潮湿,女犯需要小坐垫,便连熬了多个夜晚赶制了400个,连同收集的210本旧杂志一并送到了市爱心协会。

当天下午,王晶将坐垫和书一并拉走,又收到了孔舒悦的嘱咐:“记着,要是不够,我再做。”

今年65岁的孔舒悦退休前曾是振安区宣传部的一名科员。在岗几十年,她一直忘我工作,并在2000年加入了丹东市爱心协会。十几年间,她不间断参加区爱心协会的各项活动,成为协会的骨干力量。她的善意和行为感染着整个家庭,她的丈夫、儿子、儿媳、侄媳妇等都相继加入爱心组织,整个家庭成为了名符其实的“爱心之家”。

在亲友眼中,孔舒悦和丈夫孙喜贵都是名符其实的“大好人”。孙喜贵原是辽宁省军区丹东干休所门诊部的副主任医师。退休后在家属院内从事骨科治疗,而他的治疗基本上是义务的:碰上农村来看病的困难户,孙喜贵基本不收钱,遇到腿脚不便的外地患者,夫妻俩就主动留其吃饭,还帮其打车送到车站。夫妻俩还常年收集闲置的生活用品和衣服,送给困难的病人。

他们骨子里的善良和博爱影响着儿子孙智博。孙智博读大学时,得知班里一位同学因家庭困难交不上学费,无法拿毕业证。他把此事告诉母亲,孔舒悦立即想办法打了学费过去。被帮助的同学深受感动,母亲的善良犹如无声细雨浸润着孙智博的心。上学期间,他常常力所能及的帮助身边困难的同学,寒暑假,他邀请困难同学到自己家中。孔舒悦待他们就像自己的孩子。大学毕业后,他正式加入了爱心协会,和爸爸妈妈一起资助丹东市特殊教育学校4名残障学生读书。

 

孔舒悦与儿媳、儿子和资助的学生在一起

让爱成为传承的宝物——孔舒悦的家风故事

孔舒悦参与的“爱·助成长书屋”捐书活动捐出了500多本书

孔舒悦做过的好事数不完。在爱心协会的“爱心档案”里,她的善举被一笔笔记录着,只是她的名字不再单独出现,而是跟着越来越多亲友的名字。她和家人常年坚持到夕阳之家送温暖,为患病孩子捐款,每次捐款都带动家中几乎全部亲友,连最小的侄女都知道要拿出压岁钱献爱心。多年来,孔舒悦一家先后资助了21名特困残障学生,参加各类爱心活动百余场。

孔舒悦和夕阳之家的老人们在一起

孔舒悦带领全家参加爱心助学活动

2016年,孔舒悦被振安区文明办、振安区关工委、区爱心协会评为“实名结对捐资助学”凝心聚力奖个人,她的家庭被评为“实名结对捐资助学”爱心家庭。许多常年被帮助的人对他们万分感谢,孔舒悦却一直不愿提起,低调的她认为这是最平常的事,但她的所作所为却对整个家庭有着深深的影响。儿子孙智博说,他从妈妈身上学到了受用一生的美德:奉献。“妈妈一生都在为别人考虑,自己穿最朴素的衣服,吃最普通的食物,把最好的都给别人,但我觉得,这样的她特别美。她让我知道爱是这世上最美的事情。”

儿媳与资助儿童在一起

孔舒悦与儿媳上台领奖

让爱成为习惯,把奉献当做人生乐趣。这或许是孔舒悦的处世哲学。也成为了这一家流传永久的“家风”。“我只想通过我自己的付出让孩子们明白,不管社会怎么发展、变化,爱心行善永远是社会的主流,人生不需要做出多么大的成就,要对得起生命的几十年,对得起党的培养,许多事是平凡的小事,如果人人能从小事做起,就是为社会的和谐、家庭的幸福助力。”孔舒悦这样说。 记者 杜杭

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻