八年来,除了开车,他还坚持干了这件事……
 丹东新闻网 2017-09-01 08:01:55

 

这些日子,气温骤降,凉凉的秋风刮起,211路公交驾驶员管庆想到金山镇砲守营村无衣可穿的贫困村民们,他坐不住了。“换季了,是时候给村民们送些冬衣去了。”

管庆是211路公交驾驶员,这趟车的线路是从站前北桥洞开往五龙背,途经砲守营村。

830是管庆休息的日子,但为了早点把衣物送到村民手中,他决定坐车单独跑一趟。一大早,他拎着两大包衣物匆匆赶到市公交五公司。“这些都是昨晚我媳妇和老妈整理好的衣物。”说着,管庆把衣物放在了由站前北桥洞开往五龙背的211路公交车后座上。

 

 

 

 

打开大包,记者看到,里面不仅有秋冬季的各种款式和厚薄的衣服,还有女士背包,冬靴,毛线帽子围巾和日用品等。

 

 

经过半个多小时的车程,管庆来到砲守营村委会,原妇女主任张桂芳像看到亲人一样热情地迎了上来。“又拿来这么多衣服,村民们看到又该高兴坏了!”看到记者,张桂芳打开了话匣子。

张桂芳和管庆结识于2009年,当时张桂芳是砲守营村的妇女主任,每天乘坐由管庆驾驶的从站前北桥洞开往五龙背的211路公交车上下班。一天,张桂芳无意间说起村里一户村民家中有两个孩子。他们的父亲患病后,生活每况愈下,孩子穿的衣服都是打了补丁的。说者无心,听者有意。管庆也有一个正在上学的女儿,“那俩孩子该多可怜啊!”想到这,管庆下班回家就从衣柜里挑选出了20多件适合大人和孩子穿的衣服,第二天出车时顺道过去送给了张桂芳,委托她分给那俩孩子和贫困的村民。

从那天起,八年来,每逢换季,管庆都会准时送去衣物和生活用品。最多的时候一年四次,平时一年两次。张桂芳拿到衣物后再分给村里的低保户和五保户。“管师傅拿来的衣服有很多都是八九成新的,有的甚至吊牌都没拿下来,锃新锃新的。”张桂芳说。

可这么多的衣服都是从哪弄来的?管庆说,他和爱人一起发动身边的亲戚朋友同事,把不穿的衣服收集打包,积攒到一定数量时就送给张桂芳。

 

 

 

18岁的姜海薇是一直穿着管庆送的衣服长大的,听说管叔叔又来了,她也早早赶到了村委会。管庆翻出大小合适的衣服给她试穿。记者 李新新

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻