原来猪粪还有这么大用途
 丹东新闻网 2017-09-01 09:20:24

   利用现代化的养猪场,以大农业为出发点,按“整体、协调、循环、再生”的原则,使养猪场中猪粪得到再生利用。猪粪通过养猪场地下管网运出,通过干湿分离技术,干猪粪变为有机肥料,而液体猪粪则通过沼气池发酵,生产出沼气可供锅炉取暖、发电、灶房用火及其他用途。发醇后的液体废料,还可用于农田、果树的肥料。稻杆可以转化转化成能源,稻糠又可加入猪饲料,从而形成一个循环的闭环,达到生态循环的目的。

   这里就是辽宁双增集团。董事长宋兴华说,猪粪本身对当地是有污染的,双增集团作为地区的龙头企业,有责任保护当地的生态环境。猪场建立之时就考虑到环境污染问题,污水、雨水分离,污水做好防渗漏工程,不污染当地的地下水资源,并做到污水的再利用,不污染环境。“正如习总书记说的,绿水青山就是金山。”他说。

   在位于东港市黑沟村的辽宁双增种猪育种中心,首先映入眼帘的中心大门,“中法合作”四个大字格外醒目,陪同采访的姜信宏说,这座厂是完全按照法国猪场的标准建设的,现代化程度高。现在辽宁双增集团以生产种猪为主打产业,在法系猪的培育上居全国首位。

_IGP9081.JPG

    在经过了几道简单消毒后,记者进入了场区的监控室。在这里,猪舍内部的情况一目了然。猪舍内干净整洁,地面上看不到明显的粪便,母猪在喂养仔猪、小猪在猪栏内嬉戏的画面在监视屏前显现。对于记者想进猪舍内现场看看的想法,姜信宏解释说,猪场有严格的规定,如果进入猪舍,必须要经过3天的隔离消毒,所以只能在外面看了。

_IGP9089.JPG

   出了监控室,姜信宏带领记者来到沼气池。他介绍说,猪舍内粪便通过管网系统送到这里,先经过干湿分离处理,干粪就直接转化成有机肥料。他说,这些有机肥料供不应求。

_IGP9099.JPG

 分离出来的液体猪粪则直接导入沼气池,猪场投资1000多万元建设了总容量6.5万立方米的三座沼气池,可发醇生产沼气。但沼气池在生产沼气时会产生一定的臭气,现在集团又投资200多万元,利用高密度土工膜给沼气池加盖。如今,沼气池正在改造。

 L:\DCIM\101_0831\_IGP9091.JPG

  从沼气池产生的沼气通过管道输入沼气站,再存入到沼气球里,供场区发电、冬季取暖、灶房用火等。

L:\DCIM\101_0831\_IGP9094.JPG

L:\DCIM\101_0831\_IGP9095.JPG

沼气球

L:\DCIM\101_0831\_IGP9096.JPG

沼气发电机

    当生产完沼气的废液化学需氧量达到2000后,废液稀释后可灌溉农田、果树。每年10月份以后灌溉,到来年五一前便可肥田。在场区内,记者看到利用肥水养地种植的栗子树颗粒饱满。

L:\DCIM\101_0831\_IGP9101.JPG

   姜信宏介绍,黑沟村一位大毛桃种植户50亩的桃园利用肥水肥地,产出的桃子坐果期长、个大、保管期长。

微信图片_20170901065428.jpg

   而在东港农镇新建的育种基地,也采取的同样的循环利用模式。姜信宏说,企业今后的发展模式就是要大力发展生态农业,在良田周围建设现代化的养猪场。他说,经过测算,一头猪年产粪可供应2.5亩良田、果园,这样做既满足企业发展又造福一方百姓。他说,集团现在还要陆续在东港、凤城、宽甸等地建设现代化养猪场,按他的话说是:“有多少地,养多少头猪。”

L:\DCIM\101_0831\_IGP9062.JPG

新农镇新建的沼气池

L:\DCIM\101_0831\_IGP9080.JPG

   在新农镇,双增集团有800亩果园。其中,通过使用肥水,桃园去年产桃1万公斤,今年产桃5万多公斤。去年双增集团还和小甸子镇的几个种粮大户签订了肥水灌溉协议。

   如今,伴随着农药化肥的过量使用、土壤大面积污染以及频频发生的食品安全问题,使生态农业越来越受政府和民众的重视。今年中央一号文件提出,加强资源保护和生态修复,推动农业绿色发展。辽宁双增集团通过全面规划,调整和优化农业结构,使农村一、二、三产业综合发展,并使各产业之间互相支持,提高综合生产能力,达到了共赢的效果。 记者  李琦

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻