鸭绿江畔有个“找乐团”
 丹东新闻网 2017-09-29 09:56:14

 歌声嘹亮,曲声悠扬。每天下午约一点半到四点半,只要天气晴好,你若走过六纬路附近的江边,一定能听到鸭绿江公园里传来的歌声。你若循声过去,一定能看到几十甚至上百的老年人围坐在公园路边,林荫中,有的弹琴,有的吹笛,有的拉二胡,有的唱歌,有的打节奏……吹拉弹唱自娱自乐,一招一式意兴盎然,好不快活。

这是一个既无组织又无名字的“无名乐团”,成员大都是附近的离退休老人。虽然组织比较松散,这支“乐团”的凝聚力却很强,即便成员不十分固定,想走就走,想来就来,近十年来这个乐团却一直存在着,始终没有解散。这其中的奥秘,用“乐团团长”刘聚弟的话来说就俩字儿:找乐。

老了要有乐

今年67岁的陶振盛是这里的常客。虽然身体已经有些弯了,但是什么病没有,一连唱了6首歌竟然气不大喘,嗓不变音。采访时,和他搭档的60岁的林晓洁也是精神头十足。虽然不是搞音乐的,但是嗓音甜美清脆,歌声十分悦耳。一曲曲经典老歌、红歌经他们俩一演绎,别有一番意味,引得周围的观众也跟着哼唱,打节奏。

陶振盛和林晓洁是老搭档了。

陶振盛从小爱唱歌,经常参加各种文艺活动,长大后也经常在大队的一些活动中唱歌。2005年,陶振盛没事的时候就到元宝山公园、鸭绿江公园来唱歌,一唱就唱到了现在。

林晓洁当年也是“文艺青年”。从袜厂退休后,她经常参加社区组织的活动,还和人家学唱歌,学电子琴,越学越精,越唱越好听,越爱唱。“每次唱完歌心情好,身体好,真高兴!”她由衷地说,退休了要有事干,要干点自己想干的、爱干的事。

乐得自己找

在伴奏的人中,头发银白,体型偏瘦,精神矍铄的邹师傅拿着一把小提琴,拉得十分投入。“原来我不出门,就在家里睡觉,这家伙一觉接一觉,最后把自己睡迷糊了!”今年69岁的邹师傅说,“人老了,就得出来找点乐子,在家里越憋越完。”自从来到这里,他的拉琴技术提高了,退休生活有了念想。

一招一式很专业。

铁路机务段退休干部李志丹嗓音浑厚,时常到这里唱上几首过过瘾。他说,退休后没事干,后来发现这里有唱歌的,自己也爱好就过来看。看人家唱得挺带劲自己也上去唱,没想到一唱就上瘾了。“是音乐把我们联系到了一起。”他说,“没事的时候大家聚到一起唱唱歌,唠唠嗑,有时过年过节的还搞搞联欢,心情真舒畅!”

不管是唱歌还是打节奏,都很投入。

 

来唱歌的人真不少。

乐就是幸福

在围观的人群中,有不少坐着轮椅来的老者。今年72岁的张大爷说,看着他们唱,自己的心情也轻松了不少,病痛也减轻了很多。“他们让我知道了要用积极的心态面对老年生活这个道理,这不比打麻将,打扑克,赌博强多了!”

采访中陶振盛说,唱歌不但能愉悦身心,还能锻炼身体,可谓一举多得。“其实每个老年人都应该找点乐子,有了乐趣老年生活才会更加幸福。”

“现在生活好了,子女也大了,他们有他们的事,我们当老人的要学会自己照顾好自己,这样才能少给儿女添麻烦。”林晓洁说,现在她不但到这里唱歌,还参加社区、小区组织的活动,一天到晚忙忙碌碌觉得时间过得真快,活得无忧无虑,很充实,“这也许就是人家说的老有所乐吧!”   记者 张忠双

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻