“小人儿鲜”收获正当时
 丹东新闻网 2017-10-21 08:28:33

进入十月上旬,是丹东市沿海港湾养殖区收获“小人儿鲜”的旺季。“小人儿鲜”,是渔民对“缢蛏”的俗称。因为每天超过10小时的艰辛劳动可以带来几百元的可观收入,所以,在“小人儿鲜”收获季,几乎每天都有近千人涌向长山镇沿海养殖区扒“小人儿鲜”,掀起一波又一波的“淘金热”,场面蔚为壮观。

渔民在养殖区池子里掀翻海泥找“小人儿鲜”的过程为“翻炕”。已经被翻过两遍的“炕”很快便成为海鸥觅食的“领地”。

因为扒“小人儿鲜”能带来可观的收入,经常会有外地农民拉家带口组团到东港来“淘金”。

对于多数渔民来说,扒“小人儿鲜”俩月,挣上三万元钱左右不成问题。

据了解,丹东沿海港湾养殖区“小人儿鲜”今年普遍获得丰收,超百亩的养殖池子每天上岸“小人儿鲜”产量均可达到一万多公斤。能够长期坚持扒“小人儿鲜”的渔民很少单枪匹马“出场”,一般都组团作业。否则,一个人在泥沼里拖走百八十斤以上的“小人儿鲜”是极其困难的。

扒“小人儿鲜”的时间一般从早上不到6点开始,一直到下午4点多,超过10个小时。来此扒“小人儿鲜”的既有本地渔民,也有外省的农民。“小人儿鲜”收获季,东港的沿海滩涂可谓“寸土寸金”。

记者 海东摄影报道

非团队无法“作业”

装车前得精细打算

“翻海泥”是个辛苦活儿

装车过程不能马虎

“小人儿鲜”收获正当时

夕阳余晖中,最后一拨扒“小人儿鲜”的渔民团队结束了一天辛苦的劳作。

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻