挂有这样牌匾的地方,可以放心消费啦!
 丹东新闻网 2017-11-02 14:58:14

 “在这买东西我比较放心!”111日,在挂有“振兴区食品安全管理示范店”牌匾的某生鲜超市,一位大妈正在买肉。

结合丹东创建“食品安全放心市”这一活动,振兴区市场监督管理局双管齐下,线上线下一起抓,促使商家时刻紧绷食品安全这根弦。

开展“食品安全示范店”创建活动

7月末,振兴区市场监督管理局率先在全地区内开展了“食品安全示范店”创建活动。在广泛征求意见的基础上,制定下发了《振兴区创建食品安全区工作方案》。参评食品安全示范店的单位必须证照齐全且合法有效,设有食品安全联络员和专兼职食品安全管理人员,从业人员必须持健康许可证上岗,硬件方面必须有相应的设备设施,确保生产销售的质量,在明显处亮照经营,设有食品安全信息公示栏,及时公布最新的食品安全相关信息。在管理上,必须履行进货查验义务,按照要求建立进货台账。参评单位通过申报、初核、复核和层层筛选,最终,54家店成为振兴区第一批食品安全管理示范店。今后,市民在挂有“食品安全示范店”牌匾的商家可以放心消费。

值得一提的是,“食品安全管理示范店”这一称号并非终身制,这些店每两年都要接受复查,不合格单位将被取消称号,并收回其认定牌匾。此外,被新闻媒体曝光有较有严重违法行为且查实的;经销不合格食品造成较大影响的;因经营者自身原因导致发生食品安全事故的;经营期间连续停业超过6个月或转让他人等情况,也都将对其取消称号。

 

创建“食安振兴”微信公众号

日前,作为创建食品安全区的对外宣传平台,以“守护振兴食品安全”为宗旨的微信公众号“食安振兴”开通。

该微信公众号主要发布辖区内涉及到食品监管、农业、卫计、教育方面的食品安全常识、抽检信息、日常监管及预警信息等内容,以解决老百姓对食品安全信息没有固定获取渠道,不能及时了解有关食品安全注意事项的问题。及时向社会宣传食品安全知识、充分发挥舆论监督作用,褒奖遵纪守法行为,曝光漠视食品安全、制售假冒伪劣食品等违法犯罪行为,增强全社会对食品安全的关注度和信任度,从消费源头上保障辖区内的食品安全。让人民群众能够买的放心、吃的安心。

记者 李新新

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻