新型肥料推广难,他们却信心十足……
 丹东新闻网 2017-11-10 09:34:10

我国是肥料生产与消费大国,也是肥料创新与发展大国,诸多新型肥料为农业可持续发展提供了保障。但另一方面,化肥行业产能过剩,需求明显不足,产品同质化严重。而农户对新型肥料认识普遍不足,使推广成为一个问题。

近些年来,丹东市也出现了一些新型肥料,有本地生产的也有外来的,那么这些肥料在丹东的使用情况如何?日前,记者跟随丹东市业内人员、我市某新型肥料生产厂家一道,对此进行了采访。

新型生物肥料

市场上肥料众多

辽农学院农业教师杨瑞魁介绍,目前,丹东市场上传统肥料和新型肥料并存,种类繁多。就新型肥料而言,精制有机肥、生物肥、生物有机肥、有机无机复合肥、叶面肥、缓/控释肥等几乎应有尽有。但具体到某一个品牌,是否适合丹东的土质和作物果蔬,则要经过试验才能最终确定。

农业专家在指导农户使用新型肥料

“有些肥料名气再大未必适合丹东。”他说,2016年,在东港九九草莓基地,有三十多家肥料公司前来推销自己的肥料。一些农民使用了其中“口碑较好”的某品牌肥料,结果有的虽然苗长得挺高,果结得挺大,但果实品质很差;而有的则光长苗不结果或结果慢。 “吉林的一个牌子,推销时说得天花乱坠,一户农民用6亩地做实验,结果光长苗不结果!”杨老师说,发生了这样的事,这个肥料的结果可想而知。

农民就认一个理

市农委科技特派员王贺春介绍,目前,传统肥料引发的环境问题不容忽视,过度使用化肥不但污染了水源,还引发了土壤酸化以及物理性质恶化;另一方面,化肥的不合理使用还使食品、饲料中有毒成分增加。这种情况下,新型肥料应运而生,成了解决这些问题的有效方案。“比如生物肥料就能调节土壤酸碱度、改良土壤结构;调节或改善作物的生长机制;改善肥料品质和性质或提高肥料的利用率。”

生物肥料使用对比

但是,由于长期形成的用肥习惯和价格问题,农民对新型肥料一时难以接受。农民就认一个理:看得见的效果才是真实的。“如果肥不好,一年的收成就没了!”在采访中,水稻种植大户张先生说,“谁愿意拿一年的收成做赌注啊。”他的话也代表了大多数农民的心声。

另外,从上个世纪八十年代中期以来,磷肥,复合肥、磷酸二铵、尿素就一直统领着中国的肥料市场,由于价格便宜,效果又明显,所以农民用起来乐此不疲。对于农民来说,如果让他们每亩肥料投入增加几十元而又不能很明显地提高作物的产量,即使这种肥料再好,他们也很难接受。

相信典型示范

但是,日前我市某肥料厂生产的活性生物酵素菌肥在宽甸鼓楼乡大蒲石河村做推广时,却受到了大棚种植户王奎东的欢迎。一了解才知道,原来王奎东不但有大棚,还经营生产资料。更重要的是,他想验证这种活性生物酵素菌肥是否适合丹东地区的土质,是否有效。“都说这种肥能改善土壤,还能提高15%以上产量,使瓜果成熟期提前710天,含糖量还能提高2-3度,那就试试看看呗。”他说。

肥料厂刘厂长(前中)向农户(右)介绍新型肥料

对于该肥料,肥料厂刘厂长底气十足。“不怕他们实验,好不好我们就是要通过试验来验证,用事实来说话,”他说,“就是要让他们看到实实在在的效果,让他们自己去比较。”

科技特派员王贺春说,类似王奎东这样的农户和种田大户,由于生产规模较大、有文化有经验,懂技术会管理,主动接受新东西就快。

刘厂长介绍,经过几年的试验,已经有一些农户感受到了活性生物酵素菌肥的优势,“照这个势头发展下去,市场就一定能打开。”

用新型肥料种植出来的水果萝卜

水果萝卜不但脆且甜,成为萝卜大赛上的明星

对于一些新型肥料价格偏高这个问题杨瑞魁认为,这实际上是一个认识误区,“肥料价格稍微高点,但如果产出更高,效益就会更高,算总账的话其实比用其他肥料更划算。   记者 张忠双

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻