鸭绿江畔这座城,藏着36个“中国之最”!
 丹东新闻网 2017-11-10 14:25:54

1

中国最大的边境城市  在中国边境城市中,丹东是名副其实的最大城市。拥有人口239万,面积1.52万平方公里。

2

中国海岸线最北端起点  展看中国地图,鸭绿江于中国海岸线最北端入海。

3

中国草莓第一县——东港  东港市连续被中国园艺学会草莓分会授予“中国草莓第一县”称号,草莓质量产量在全国优势明显,在今年的全国草莓文化节中,东港草莓包揽46块金奖,获大会总金奖数半数以上。

4

中国草莓第一镇——椅圈  椅圈为东港市沿海乡镇,设施草莓种植优势明显,历史悠久。

5

中国硼都——宽甸  1995年,宽甸正式被国务院命名为“中国硼乡”,宽甸硼储量占全国总量的40%,年开采量占全国的60%,称之为“中国硼都”恰如其分。

6

中国大黄蚬子最大最优产地——北黄海海域  这个不用多说了,一提大黄蚬子,就是咱丹东的特产,东港的特产。大黄蚬子也是东港的“国家地理标识”

资料图

7

中国第一个工商业联合会  中国第一个工商业联合会是1946年在安东成立的由民主政府领导的工商会。这个工商会于1949年9月召开第一届代表会议,正式改名为安东市工商业联合会。

8

亚洲最大鸟类迁徙地——鸭绿江口湿地  鸭绿江口观鸟园现在人气相当旺了,政府建设得相当“高大上”,每年春季四五月是观鸟的最佳时季。万年起飞,铺天盖地,大自然的奇观呐!!

9

中国第一条石雕龙在丹东出土  就在位于东港的后洼遗址,丹东由此被业界称为“中国七个龙的故乡之一”。看来咱们丹东有史以来就是人杰地灵的宝地!

10

中国交通区位最多元的一个城市  丹东也是亚洲唯一一个沿江、沿海、沿边,并同时拥有边境口岸、机场、高铁、河港、海港、高速公路的城市。

11

拥有中国北方第一个高尔夫球场  经专家考证,丹东拥有中国北方第一个高尔夫球场,建于1916年以前,位置在今锦江山公园西北侧。

12

毛主席亲批的共和国第1号光荣证颁给丹东人  “中华人民共和国革命牺牲工作人员家属光荣纪念证字:第00001号”——这是新中国成立后,毛泽东主席亲批的第一号革命牺牲工作人员家属光荣证,这个证是颁给我们丹东籍革命烈士丛德滋家属的。

13

新中国最早的海军军校在丹东  1949年5月,新中国第一所海军军校——安东海军学校在我市宣布成立。

14

开国大典阅兵仪式“先头部队”最前排由“丹东学子”组成  1949年开国大典阅兵仪式“先头部队”第一排队伍由安东海军学校代表组成。这张老照片刊发在1999年第6期《解放军画报》上,这张老报纸珍藏在我市元宝区虹桥小区14号楼任德章老人家中。

15

中国最早的粘胶纤维企业——丹东化纤  1956年复建后,丹东生产出建国后第一批粘胶人造毛。

16

中国国产第一台轮式拖拉机  1957年2月16日,由安东(现丹东市)农机厂成功研制成功,并取名为“鸭绿江一号”。毛泽东主席欣然题词:“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”。

宽甸阮国长塑像

17

世界最长寿老人阮国长 阮国长是有资料显示的世界最长寿老人,生卒于丹东宽甸满族自治县太平哨镇,公元1924年1月27日,阮国长无疾而终,享年164岁。省政府赠送的匾额题为《东亚人瑞》,省长王永江赠送的挽联题为“百六四年游戏人寰堪称人瑞,三千万众流传佳话不羡地仙”。当时宽甸县知事汪翔题赠挽幛:两朝七帝五总统,一百六十四春秋。

18

中国最美的十大养老胜地  “今日头条”今年11月4日发文《中国最美的十大养老胜地,真想就这里养老》,推荐出全国十大养老胜地,丹东榜上有名,排名第十。

19

中国最美渔村——獐岛   近日,国家农业部公布了2017年休闲渔业品牌创建结果,全国被命名为“中国最美渔村”称号的村镇有27个,辽宁省仅有1个。

20

中国最美的边境城市  丹东依山、临江、面海,属温带季风大陆性气候,是东北地区最温暖湿润、适合人居的地方,是全国优秀旅游城市和国家园林城市,素有“北国江南”之美誉,被公认为中国最美的边境城市。

21

中国最具幸福感城市。  今年6月,由新华社主办的“2017中国最具幸福感城市”调查推选活动在北京启动。该活动已连续举办十年。丹东东港市获评中国县级市的最具幸福感城市。

22

引进“亚洲第一锤”。  丹东五一八内燃机配件总厂引进的GH3200型电液对击锤被称为“亚洲第一锤”。

23

全国首创带电作业服  1969年,丹东电业局职工与丝绸二厂职工共同研制成功带电作业服,这是国内首创的带电作业服,它可以保证高压作业人员在线路带电状态下进行等电位作业。

24

中国第一台生产二硫化碳的三相电反应炉   1958年4月12日,安东纤维厂自行设计研制成功中国第一台生产二硫化碳的三相电反应炉,并投入生产。这个反应炉达到当时世界最先进、最科学的二硫化碳生产技术水平。

25

黄海客车拥有量和出口量创全国之首  丹东汽车制造厂自1981年开发出黄海牌大客车后,又相继建起多条国内先进水平的生产线,使大型客车的生产能力达到年产2000辆,同时形成了可供不同层次用户需要的高、中、低档兼有的产品结构。当时,在国内公路上,每10辆大型客车中就有一辆是黄海牌的,还出口到10个国家和地区。

26

拥有中国柞绢绸生产能力最大的企业  丹东绢绸厂是年产绢绸和化纤织品近1400万米的织染联合企业。1988年柞绢绸年产量98.18万米,产值7200万元,是当时国内柞绢绸生产能力最大的企业。

27

全国首创携带式射线探伤机  1988年7月13日,丹东射线工业公司研制的XXQ、XXG、XXH-3005型携带式射线探伤机,通过省级鉴定,这三项新产品为国内首创,填补了国内空白。

28

全国最先研制自动表滚珠轴承自动锤   1991年上半年,丹东手表工业公司开展科技攻关,在国内率先研制出自动表中的主要部件滚珠轴承自动锤,从而结束了我国手表自动锤长期依赖进口的历史。

29

全国首家取得矩型片状电阻器质量认证的企业  丹东无线电十八厂是我国片状电阻器最大的生产厂家,国内市场占有率达60%以上。1992年7月15日,该产品取得中国电子元器件质量认证委员会认证合格证书,使该企业成为全国电子行业首家取得同类产品质量认证的企业。

30

全国第一台多功能微机核子秤  1993年8月,丹东锦江辐射技术有限公司引进先进技术,把当代先进的核测控技术、电子技术、微机技术有机结合,研制出不接触物料,不受环境和传送机械影响、动态计算精度高的“非接触性多功能微机核子秤”,被国家计量定为全国首家一级核子秤。

31

中国第一台自动交通指挥信号灯  中国第一台自动交通指挥信号灯是由安东市公安局交通警察大队、安东市邮电局、安东电业局、安东铁路电务段的有关人员合作于1959年5月试制成功的。国家公安部于1960年确定在全国推广使用。

32

中国第一台精炼机蒸汽喷射泵   中国第一台精炼机蒸汽喷射泵是由安东化纤工业公司于1960年5月研制成功的。这种喷射泵被国内十几家化纤厂采用。

33

中国第一个世界军事体育比赛冠军获得者   中国第一个世界军事体育比赛冠军获得者是丹东市东沟县籍运动员李时运。李时运参加1983年9月在丹麦举行的第31届国际军事体育五项全能锦标赛中获得射击单项比赛冠军。

34

中国第一个跨入药品行列的牙膏   中国第一个跨入药品行列的牙膏是丹东化学厂研制的康齿宁乳膏。康齿宁乳膏经国家卫生部批准于1989年3月正式投产。

35

中国第一家制造燃气表的合资企业   中国第一家制造燃气表的合资企业是设在丹东市的丹东岩谷东洋燃气表有限公司。中日合资丹东岩谷东洋燃气表有限公司1996年12月开业。这个公司所属的丹东热工仪表厂是国内最大的燃气表生产厂。

36

中国万里长城最东端起点   虎山长城始建于明成化五年即公元1469年,当时的主要作用是为防御建州女真人的侵扰。位于丹东市区东侧,鸭绿江畔。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻