借贷担保有讲究 留存证据很重要
 丹东新闻网 2018-01-11 07:52:08

1月9日,记者从振兴区法院了解到,由民间借贷行为引发的诉讼案件屡见不鲜。借贷双方通过买卖合同为借贷合同提供担保,若借款方未能留存有力证据,一旦发生纠纷,出借方可要求借款方履行买卖合同,进而取得标的物的所有权。

市民纪某有一处房产。2015年4月,纪某夫妻二人与王某签订房屋买卖协议,将位于振兴区的一处私产房卖给王某。办理了协议公证后,王某一次性付清了购房款。按照合同约定,纪某当年5月将房屋及相关证件交与王某,王某负责办理房屋过户手续。2017年6月,王某到相关部门办理了房屋的变更登记手续,取得了房屋所有权证书,但纪某一家始终居住在房屋内,没有搬走。

于是,王某将纪某一家起诉至振兴区法院,请求依法判决纪某一家腾出涉案房屋。对此,纪某辩称,买卖房屋并非自己的真实意愿。当初,他用自己名下的一处房产作抵押担保,向王某借了10余万元钱,并按时还利息。现在虽未还清本金,但王某在处理抵押房屋时,应按一定法律程序,不能直接将房屋过户到他名下。

法院审理认为,被告纪某夫妻二人以本案不是房屋买卖合同关系,而是借贷关系、涉案房屋系抵押物而非买卖标的作为抗辩理由,没有证据证明其说法,不予采信。另外,本案中的涉案房屋,经依法登记,已经发生效力,房屋所有权应归原告王某所有。

本案法官介绍,在司法实践中,双方当事人通过签订买卖合同为借贷合同提供担保的情形极为常见。根据相关法律法规,当事人签订买卖合同作为民间借贷合同的担保,人民法院应当按照民间借贷法律关系审理,并向当事人释明变更诉讼请求。当事人拒绝变更的,人民法院裁定驳回起诉。按照民间借贷法律关系审理作出的判决生效后,借款人不履行生效判决确定的金钱债务,出借人可以申请拍卖买卖合同标的物,以偿还债务。就拍卖所得的价款与应偿还借款本息之间的差额,借款人或者出借人有权主张返还或补偿。

法官提醒,该法规虽明确了此类纠纷的处理意见,但在司法实践中,如何认定“名为买卖,实为借贷”尤为重要。借款人和出借人若采取签订买卖合同为借贷合同做担保的形式,一定要注意留存双方存在借款担保法律关系的相关证据,方能维护自己的权益。

姜国庆 梁爽 记者 曲艺

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻