丹东有个奶奶级女子管乐团
 丹东新闻网 2018-09-12 08:35:20

在丹东活跃着一支女子萨克斯乐队,近年来,这支女子萨克斯乐队因为高超的演奏水准和对社区、居民的无偿服务,名声越来越响亮。

奶奶级萨克斯演员

9月5日,采访刚开始,女子萨克斯乐队团长杜真就笑着告诉记者:“女子萨克斯乐队为了适应市场,服务社区,如今更名为丹东女子管乐团了。”

9月5日是丹东女子管乐团演出前的集中排练时间。在锦绣社区会议室,记者看到了身穿演出服的大部分乐团成员。杜真介绍,丹东女子管乐团目前共有43人,除两名老师为男性外,其他均为女性,平均年龄59.7岁,很多人已经做了奶奶或姥姥了,有的家有老人、病人,有的要帮儿女带小孩,家庭负担很重。可是,接到即将演出的通知后,大家二话不说纷纷赶来。

李秀琴的父母家在沈阳,几天前她父亲去世了,85岁的母亲需要她的陪伴。5月3日接到团长杜真的通知,她立即和兄弟姊妹商量:演出结束后立即回沈阳陪伴母亲。李景文的母亲常年卧病在床,需要她伺候。接到演出通知后,她立即打电话给妹妹,让妹妹来家中替自己几天。

“我们乐团人人都有一颗热爱公益的心,人人都爱手中的萨克斯!我们不求回报,走到哪里,就把乐曲带到哪里,就把欢乐带到哪里!”杜真说。

榜样团长

“我们丹东女子管乐团之所以有这么大的凝聚力,与我们团长杜真的无私奉献分不开。”副团长胡玲说。采访中,演员们说得最多的就是杜真。杜真的家庭负担很重,丈夫身患重病,为了支撑家庭开支,她在为女子管乐团跑场地、忙排练、找老师、预约演出之余,还做了一份兼职。“团长的无私奉献和积极向上的精神,深深地感染着我们,让我们感到吹好萨克斯就是自己的责任。”李秀琴说。

李秀琴告诉记者,进入女子管乐团的“门槛”并不高,基本都是经他人介绍,凭着对这个团队所从事的活动的好感。一些成员刚入团的时候,没有一点萨克斯演奏基础,有的连乐谱都不懂。为了尽快掌握萨克斯演奏技艺,她们除了跟随老师学习外,业余时间抓紧练习,几乎到了如醉如痴的地步。李秀琴一个星期夜里睡觉没脱衣服,抱着一个木棒,夜里醒来都要练习指法。李景文几次把嘴磨起了血泡。“我们女子管乐团能够有今天的成绩,与每个成员的努力分不开,也与八道街道办事处新丰社区党委和永昌街道办事处锦绣社区党委的大力支持分不开,两家社区一直无偿为我们提供排练场地,让我们这支乐团能够生存发展。”杜真说。

主打军乐 得过金奖

提到丹东女子管乐团几年来所取得的成绩,成员们异口同声地说了3个字:“太多了!”

因为大家酷爱激昂、铿锵的音乐,军旅歌曲便成了乐团的主打曲目。2017年5月,乐团应邀去山东参加文艺汇演,以一曲萨克斯合奏《军中姐妹》获得金奖。“这个荣誉对我们这些不拿工资、没有演出经费、热爱音乐的退休老人来说,是最高的奖励!”杜真说。

几年来,每逢纪念日或节假日,丹东女子管乐团都会被一些部门、单位邀请,奏响大气磅礴的乐曲。记者 曲竟舒

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻