海关登门服务 海鲜及时通关
 丹东新闻网 2019-03-15 08:37:44

3月12日,春寒料峭。大东港海关边贸监管科的工作人员来到大鹿岛村,开展“海上过鲜”通关服务,查验检验即将出口的杂色蛤。

“今天风浪大,一会儿咱们同时作业,抓紧时间查验检验,保证海鲜尽快通关。”在去大鹿岛的船上,大东港海关边贸监管科科长于全宝不停地叮嘱着一同前来的工作人员。

开箱、核对、检查标签、包装材料、查看活物活力、有无死亡状况……在大鹿岛海兴有限公司的货船上,于全宝3人认真仔细地进行查验检验。从登岛查验检查到放行不到30分钟,3名关员娴熟麻利地完成了一系列海关作业。“今天的活物与报关单一致,符合检验标准,准予放行。”于全宝对大鹿岛海兴有限公司负责人王成田说。

为了保障出口货物的新鲜优质,大东港海关工作人员克服晕船、办公条件简陋、食宿条件艰苦等诸多困难,实施随报随检的24小时工作制度,登门服务,以确保海鲜货物快速通关。

王成田告诉记者,大鹿岛村自从成立了公司(合作社)以后,实行海鲜统一收购、统一出口。每次海鲜出口时都要办理检验手续,如果到海关去办理出口业务的话,来回坐船就需要4个小时,再加上办理相关检验手续等业务,基本就需要耗费半天的时间。“现在好了,每次我们要出口海鲜的时候,海关的工作人员都会上门服务,节省了时间,为海鲜出口提供了方便。”王成田说,海鲜活物出口越快越好,海关工作人员登门服务真是实实在在为老百姓着想。“现在天气还算好,冬天那会儿不仅风大,还特别冷。有时为了尽早赶上凌晨的潮水,还得在这过夜,确实挺遭罪,但他们从不埋怨,为我们合作社办好事,提供方便。”

今年以来,该关共对4批次580吨活杂色蛤进行了查验监管,4批货物全部顺利通关。“看着咱们家乡的特产能顺利出口到国外,我们也很高兴,苦点累点不算啥。”于全宝说。徐大圣 记者 王洪满

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻