情景再现 找回老人的军功章
 丹东新闻网 2019-03-15 08:42:06

3月11日一大早,一位步履蹒跚的老人推着轮椅,异常缓慢地走向振安公安分局五龙背派出所。隔着窗玻璃,当班民警李鹏轩判断不出她是不是想进门。就在这时,老人放下轮椅,拄着拐杖一步步往派出所里挪。见状,李鹏轩赶紧跑出去帮忙,没想到,老人是来报案的。

走了一个多小时的路,老人有些站不稳。李鹏轩将她扶进屋后,民警尹亮赶忙拉过一把椅子摆好,让她坐下。“我老头子留下的军功章没了,肯定是让人偷走了。”老人急得哭了起来。“别着急,大娘,你先喘口气,歇一歇,咱们慢慢说。”李鹏轩取来一个记录本,老人擦了擦眼泪,开始讲述事情的原委。

老人说,自己86岁,老伴儿已经去世十几年了,生前在部队立过功,因此家里有多枚军功章。自从老伴儿去世,这些军功章都由自己保管。但是当天早上起床后,发现军功章都不见了,问家里人都说没看见,她就怀疑是丢了。“军功章可不能丢,那是我的念想啊,你们想办法帮我找回来好不好……”说着,老人的情绪又激动起来,也提供不出更多的信息了。

李鹏轩和尹亮向所里汇报后,将老人送回家,随后向她的邻居和亲属了解情况。原来,2005年老人的老伴儿去世,她和儿子一起生活。老伴儿生前特别珍视军功章,因此她几乎每天都要把它们换个地方藏起来,生怕被人偷走,忘了藏哪儿也是常事儿。当日一早,因为找不到军功章,家里又没人重视这件事,老人一着急,便走了一个多小时的路去报案。

李鹏轩二人表明了来意,并指挥寻找。李鹏轩提议家属配合老人,采取情景再现的形式,让老人指出平时经常藏东西的地方,大家逐一翻找,终于,在一摞书本下找到了“丢失”的军功章。老人很激动,悄悄问李鹏轩:“要是以后再丢了,我还找你们行不?”赵广平 记者 王俊

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻