40余名残疾人与企业达成就业意向
 丹东新闻网 2019-04-16 08:30:10

4月15日9点,位于滨江中路的中国国际人才市场丹东市场人头攒动,由市党群服务中心与市残联举办的“就业帮扶,真情相助,爱洒人间”丹东市2019年春季残疾人专场招聘会暨残疾人职业技能作品展在这里进行。当天,40余家用人单位为残疾人求职者提供了200余个就业岗位,120余名残疾人现场应聘,40余人与企业达成就业意向。

有听力残疾的求职者用手势相互交流,有肢体残疾的求职者填写求职表,还有不少残疾人求职者在公布栏前查看招聘信息。用人单位向前来参加应聘的残疾人详细介绍岗位条件、工资待遇、用人标准等情况,应聘者也了解得十分详细。为了鼓励残疾人积极就业,用工单位还为一些应聘者准备了适合他们的岗位。“虽然这些求职者身体上存在一些缺陷,但他们十分珍惜工作机会。我们企业这次提供了缝纫工、后勤整理两个岗位,预招工25人,适合有肢体、听力残疾的求职者应聘。”新锐服装有限公司招聘负责人介绍,目前已有10多名残疾人进入企业工作。“为残疾人提供一份适合的工作,对企业而言是义务和责任。”这位负责人表示。

记者发现,招聘企业中包括克隆集团、曙光汽车、天皓净化等多家企业,他们提供了学徒工、操作工、清理工、电话销售和手工制作等岗位。招聘单位表示,企业在招聘中看重的是残疾人求职者的认真和积极向上的工作态度。招聘企业准备的岗位工作性质对于残疾人工作压力较小,收入比较稳定,像钳工等技术工种,有的企业还提供免费培训。“在与残疾员工打交道的过程中,最感慨的是他们的乐观和自强不息,让残疾人有尊严的生活,救助是一方面,最重要的是给他们一个自力更生的机会。”一位制造企业的招聘负责人说。

听力残疾人时女士在父母的陪伴下前来应聘。她的父亲告诉记者,女儿此前在一家福利企业工作,有一定的工作经验和专业技能,因为女儿的身体原因,应聘主要考虑薪酬待遇、工作环境、就业地点,当天有三家企业供他们选择。

据介绍,帮助有就业愿望有劳动能力的残疾人实现就业,是改善残疾人生存状况、提高生活质量的根本途径。市残疾人就业服务部门通过开展残疾人职业技能培训、发放就业生产工具、按比例安置残疾人就业、组织残疾人专场招聘会等方式,提高残疾人就业率。“十三五”以来共新增安置残疾人就业1302人,累计培训残疾人4600余人次,投放扶持残疾人就业生产工具价值160余万元,惠及残疾人家庭2500余户。记者 包芙蓉

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻