老人不愿离开丹东去北京养老,社区帮忙联系养老院,照看家中情况。家属送锦旗表示感谢—— “丹东不但风光好 人也善良”
 丹东新闻网 2019-08-14 08:34:31

“为民排忧解难,廉政尽职尽责。”近日,从北京到丹东看望姥姥的王溪清在临走前来到站前街道海华社区,送上了一面锦旗,感谢社区给予他的帮助。“在丹东忙活了1个多月,我理解了姥姥为什么那样眷恋这座城市,丹东不但风光好,人也善良。”王溪清说。

王溪清的姥姥张彩琴今年90岁,独自居住在十纬路114号楼。“老人虽然身体硬朗,但毕竟年事已高。”考虑到这点,今年年初,张彩琴的女儿想把她接到北京一同居住,但张彩琴坚决不同意。张彩琴说,自己是土生土长的丹东人,要在这里生活一辈子。为了母亲生活方便,张彩琴的女儿在丹东雇佣了一个钟点工,定期为张彩琴做饭、整理家务。

6月的一天下午,钟点工刚进门便吓了一跳——张彩琴正在热饭,燃气灶旁起了火苗,她连忙上前灭火。钟点工事后检查发现,燃气灶旁的塑料管道有破损。张彩琴的家属得知此事后,不禁庆幸钟点工来得及时,否则后果不堪设想。“安全起见,一定不能再让姥姥一个人居住了,这样也是对全楼居民负责。”为此,7月,张彩琴的外孙子王溪清来到丹东,当面劝说姥姥。尽管如此,张彩琴仍是坚决不愿离开丹东。无奈之下,王溪清便想找一家养老院照顾姥姥,可是人生地不熟,一时没有头绪。

站前街道海华社区一直关注张彩琴的情况,定期会派网格员上门帮助她解决一些生活上的困难。海华社区党委书记李振卓和王溪清取得联系后,发动社区工作人员多方物色,最终选择了元宝区的一家养老院,张彩琴看后,十分满意。

7月末,在海华社区的帮助下,王溪清带着张彩琴入住了养老院。李振卓每天和院方联系,了解张彩琴的情况。由于张彩琴有高血压,需要医生定期开药,在王溪清走后,每个月便由李振卓为她取药。李振卓还代为保管了张彩琴家的钥匙,帮其照看家中的水电煤气等。

站前街道海华社区为民考虑、办实事的工作态度得到了王溪清的认可,他曾多次向社区表示感谢并愿意给予经济报酬,均被李振卓婉拒。丹东人的朴实和善良深深打动了王溪清,离开丹东前他表示:“等工作不忙了,我就来丹东陪姥姥生活一段时间,好好地感受这里的风土人情。” 记者 张润泽

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻