徐欣怡上大学了
 丹东新闻网 2019-09-12 06:49:12

9月开学季,辽宁机电职业技术学院校园里一片热闹,新生入学,给校园注入了新的活力。这些新面孔中,有一个坐着轮椅的姑娘,她在妈妈陪伴下前来报到。这个姑娘叫徐欣怡,今年19岁。她是通过今年3月份的单招考试,考入辽宁机电职业技术学院动漫设计制作专业的,如愿成为一名大学生。

相比正常的孩子,徐欣怡的求学之路实属不易。从小患有脑瘫的她,离不开家人的照顾。十几年的求学路上,是妈妈几乎寸步不离地陪伴。如今,她升入高等学府,离家也更远了,妈妈如何照顾她?成了她和妈妈高悦英几个月来一直思忖的难题。

“欣悦不能没人照顾,所以多难我也得陪着。”高悦英说,她家住在福民附近,虽然带着欣悦走读很辛苦,但为了孩子,她什么都能克服。辽宁机电职业技术学院在新生开学报到时,了解到了欣悦的情况,为她们母女提供了解决方法。

“孩子自强不息的精神值得鼓励,我们学校方面也有责任和义务同她们一起解决问题。”信息工程系党总支书记、主任曹起武说,得知徐欣怡的难处后,校方开会研究解决方法。他们去徐欣怡以前的学校了解情况,以便未来更好地照顾欣怡。

起初,学校提议成立一个接送欣怡上下学的志愿者小组,每天早晚利用校车接送欣怡,并给欣怡安排一个可以午休的房间。但校方马上推翻了这个想法,因为寒来暑往,如果遇到恶劣天气,路上还是很不方便。几番商讨后,校方提议给欣怡和她妈妈提供一个单独的宿舍,让高悦英可以入校陪女儿上学。如此,高悦英不必每天奔波,欣怡也可以得到更好的休息。这个提议,让高悦英母女异常欣喜。

但问题也随之而来——由于高悦英患有糖尿病,每天注射的胰岛素需要放在冰箱里冷藏。如果陪欣怡住校,那么,她的药该放在哪里?经沟通后,校方很快将这个问题解决了,学校给高悦英购置了一台冰箱放在宿舍里。

由于今年新生较多,学生宿舍挺紧张。给欣怡选择宿舍,需要考虑很多。最后,为了让坐轮椅的欣怡进出方便,学校选定了一号楼一楼的一间学校教职工宿舍给母女俩居住。

9月9日上午,学校购买的冰箱到了,高悦英母女也拿到了宿舍的钥匙。看着整洁干净的房间,母女俩非常感动。“这个房间还有独立卫生间,这对欣怡来说太方便了。”高悦英激动地说。同时,校方还会为高悦英在校内或者学校附近找一份兼职工作。当欣怡上课时,高悦英可以去打工,从而减轻家庭负担。学校还将成立一个由老师和学生共同参与的帮扶志愿者小组,在日常学习和生活中,给欣怡提供帮助。学校一系列的安排,让高悦英心里既踏实又温暖。

细心的学校领导还给欣怡买了一个马桶,打算安装在教学楼的厕所内。“孩子行动不方便,用蹲便有危险。”后勤服务公司主任孙连庆了解欣怡的个人情况后,积极协调相关事宜。他说,校方把所有可能发生的危险提前规避,尽可能为欣怡母女提供方便,让孩子无后顾之忧。

不善言辞的欣怡,把这一切都看在眼里。她觉得自己很幸运,尽管命运不公,但一路走来,总是遇到好心人。她说,未来会努力学习,做一个对社会有用的人,不辜负所有对自己伸出过援手的好心人,不辜负学校对自己的殷切期望。刘志 记者刚越

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻