长假里 女警的牵挂格外多
 丹东新闻网 2019-10-09 08:48:30

长假期间,丹东市有300余名女警工作在自己的岗位上,她们是警察,也是女性,在工作和家庭之间,她们选择了责任。

王玉珠:我不希望增加别人的负担

10月7日零点,留置看护支队的女警王玉珠刚下夜班,她的小腹又开始隐隐作痛,没走几步,疼痛加剧,她将背贴在走廊墙壁上靠了一会儿。“用不用我替你上一个班?你休息休息吧!”恰好经过此处的同事问。“不用了,我挺好的,就是有点累了。”

在节前的体检中,王玉珠被查出小腹内有一肿瘤,医生建议立即手术。她先是自己去了医院复查,确诊为良性肿瘤后,才告诉了家人。但是却没告诉单位同事。如果不是经常因疼痛“失态”,可能同事还不知道她病了。单位领导劝她立即入院,可是王玉珠坚持要过了十一再去。她告诉记者,不想拖累同事们,如果自己走了,节日加班的人手就少了,很多患有高血压、心脏病的同事也都坚持在岗,她不想再增加别人的负担。

当日8点,王玉珠又上岗了,开始了她看护留置人员的工作,这班岗4小时。结束后,她开始写工作笔记。整个十一假期,王玉珠都是如此。因为工作的特殊性,她平时也很少能回家。作为一位单亲母亲,35岁的王玉珠觉得亏欠儿子和父母太多。午休时间,她拨通了母亲的微信视频,母亲赶紧将镜头对准了念小学的外孙,老人希望在有限的时间里,娘俩好好聊聊。“妈妈,你啥时候能回来?”儿子问道。对于王玉珠来说,这是一句最难回答的话,聊了一会儿,王玉珠说:“妈,重阳节快乐!希望你和我爸都健康长寿。”“我们最希望你健健康康的,不用担心孩子,有我们呢!”王玉珠的母亲说。

王天宁:女警的孩子才艺多

“有没有愿意收留我姑娘的?”9月30日,车管所女警王天宁发朋友圈给女儿寻找十一假期的“容身之处”。这不是她开玩笑的话,因为夫妻二人都是警察,节日期间都要在岗,所以孩子无人照顾。最终,女儿的小学老师和一位同学的家长,“收留”了王天宁的女儿。

假期的前3天,王天宁协助执行大队到辖区疏导交通。4号开始,她回车管所上班。“就6号人少点。”尽管还在假期中,7号的车管所大厅里人很多,王天宁不时拿着各种材料穿梭于人群中。她说,这几天办理最多的是二手车手续。很多人平时工作忙,都在这几日扎堆前来办理业务。

王天宁一边工作一边告诉记者,女儿早已习惯了被“随处托管”,由此一来,她的女儿上了不少临时特长班。王天宁的女儿说:“我是班上才艺最多的孩子。而且,女警察的孩子才艺都多。”

夏丹:圆了7岁女孩儿的团圆梦

10月1日,市出入境管理局接待大厅负责人夏丹一早儿就往邮局赶,因为当日有一份特殊的快递需要她亲自去取。

就在国庆节的前两天,市民鞠先生一家四口急匆匆走进市出入境管理局接待大厅。一个7岁的女孩儿满脸都是担心的表情。原来,孩子的父亲因为工作,十一期间要到国外,平时孩子和父母相处的时间也甚少,所以这次决定一起出国团圆,于是购买了10月1日的机票,可突然发现,女孩的护照过期了。

一听窗口服务人员说换发护照至少需要3个工作日,女孩急得眼泪汪汪,父亲也觉得独留孩子在家过节太“残忍”,所以,他向夏丹寻求帮助,是否有可能提前拿到护照。夏丹向省里申请了快速办理。就在10月1日当天,夏丹接到了邮局打来的电话,称护照已到,可前去领取。夏丹取完护照后,第一时间交到了女孩儿手里,圆了他们全家人团圆的梦。之后,夏丹又返回工作岗位。 记者 王俊

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻