长假里 他们格外忙
 丹东新闻网 2019-10-10 08:28:09

国庆节期间,为了给市民和游客提供周到的服务,振安公安全警放弃休息。

解救被困小女孩

10月1日凌晨4时,丹东市公安局振安分局珍珠路派出所接到一名13岁女童被困电梯的报警求助,值班民警火速赶到现场。

到达现场后,民警了解到,小女孩姓李,今年13岁。因担心假期首日高速堵车,全家人起大早出发准备到外地旅行。下楼时,小女孩想起忘拿水杯,便独自一人返回家中,途中遇到电梯故障。小女孩家住15层,但孩子被困在哪层家长也不知道。

民警立即从15层向下逐层排查孩子被困位置,并联系物业管理人员和电梯维修员到场维修。通过排查,民警确定小女孩被困楼层为12层附近。民警和家长不断安抚被困女孩情绪,民警协助电梯维修人员经过三个小时的努力,成功将被困女孩救出,女孩安然无恙。

写满的三张纸

10月1日上午,同兴派出所户籍室迎来了一位男子,男子拿着一张黑白的全家福老照片,用手指着上面的一位男子,却说不出话,民警王月这才发现男子是聋哑人,赶忙拿出纸和笔与其交流。

一番了解得知,男子姓刘,是庄河人,一周前到丹东金矿寻找亲人。男子的哥哥已经去世几十年了,他和嫂子、侄女也多年未联系,只记得哥哥曾在五龙金矿工作过。经过一周的寻找,男子始终没有找到嫂子和侄女。

通过纸上的交流,刘某提供了一些线索,王月通过户籍系统查询,又翻阅了当年的户籍档案,按照线索给五龙金矿的老工人们一一打电话询问。经过两个多小时的努力,最终和刘某的侄女取得了联系。此时,王月和刘某已经写了满满三张纸。

一小时后,刘某的嫂子赶到派出所。临走前,刘某一个劲儿向王月竖大拇指。

找不到住处的外籍游客

10月2日晚,一名外籍男子和一名中国女子游完凤凰山后,开车行至振安区五龙背镇时,打算在五龙背住宿、就餐,由于事先没有预订,两人走了多家宾馆始终没有找到住处,男子情绪有些激动,女子便给五龙背派出所打电话求助。

民警接到求助电话后赶到现场,见到了报警人王女士。民警了解情况后,帮助其联系了镇内其他宾馆,一一询问是否可以办理外国人入住,一家宾馆表示可以腾出预留的房间给两人住,二人顺利办理了入住手续,民警又帮助两人联系了一家当地有特色的饭店。民警的态度和热心让两人十分感动。

来丹途中车爆胎

“感谢丹东民警,不然我们真不知道如何是好!”来丹旅游的大连游客王女士说。

10月2日晚,王女士一家三口从大连前往宽甸游玩。22时许,由于夜间驾车视线不好,他们驾驶的车辆侧面撞到公路护栏,虽然人员和车身并无大碍,但是车辆的右前轮划破爆胎,无法继续行驶,一家人滞留在路边,十分焦急。

恰巧此时,丹东市公安局振安分局马市边境派出所民警巡逻至此。民警问清缘由后,帮助检查车辆并找来专业人员帮助更换备胎。由于旅途出现意外,无法赶到预订地点,民警立刻帮助他们联系到辖内最近的宾馆,当夫妻二人带着孩子顺利入住宾馆后,握住民警的手:“多亏有你们帮忙,要不然我们全家人就要露宿街头了。”赵广平 记者 唐羽廷

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻