王桂华 声乐教育是我毕生追求
 丹东新闻网 2019-10-10 08:29:34

她致力于声乐教育事业,79岁依旧活跃在声乐教学一线;她桃李满天下,56年里培养出了成千上万优秀学生;她就是我市高级声乐教师王桂华。10月12日,王桂华的学生将在市文化宫为她送上一场音乐会,回报恩师。

对待教学高标准严要求

“不行!再来一次,注意音准……”10月8日下午,记者来到丹东市青少年宫的一间排练室里时,王桂华正站在20多人中间进行声乐辅导。

“每当工作起来,我就不觉得累,像今天,已经工作了近10个小时。”王桂华说,自己体力还是很充沛的,精神也很好,平日里自己几乎天天都要工作,不是完成教学任务,就是为民间艺术团体义务辅导。

王桂华回忆,十几岁还在上初中时,一位音乐老师听到她的歌声,夸她有一副好嗓子,热心指导并且极力建议她报考专业院校。1958年,王桂华顺利考上了沈阳音乐学院,毕业后回到丹东,先后在丹东师范学校、丹东市第十九中学和丹东市青少年宫从事声乐教学工作。“那时我就庆幸自己有一位好老师,立志自己将来也要做一名认真、勤奋、尽职尽责的好老师。”

对待学生用心更用情

桃李满天下,是每一位老师的心愿,而要实现56年培育成千上万学子,并且将数百位学生送进国内外知名艺术殿堂、成就梦想,却并非易事。对待学生,王桂华有着自己的教育原则。

“每接到一位学生,我都会先观察他们的嗓音条件,针对不同条件的学生,采取不同的教学方法。”王桂华为孩子量身打造学习方法,调动了学生们的积极性,教学效果更加明显。

课上严格,课下温情。曾经在第十九中学文艺队受到过王桂华指导的张秀芬告诉记者,自己父母都是军人,被调到外地工作,她孤身一人留在丹东,受到了老师王桂华无微不至的照顾。休假回家空无一人,她连着好几个春节都在老师家度过;得阑尾炎做手术住院,老师抽空前去陪伴……“王老师不仅是我的恩师,更像我的母亲。听说要为老师办音乐会,我要参加。”张秀芬笑着说,就连8日早上回到丹东,她都住在老师家里。

提到此次将在音乐会出场的学生田彦,王桂华印象深刻,当年,年轻的田彦因为艺考学习压力大,有些想放弃艺术之路,专心文化课,王桂华三番五次到田彦家里找,精心指导他练习声乐,终于成就了田彦的音乐之路。

王桂华收获了学生的尊敬和爱戴。去年12月,她的学生、中通安达影业董事长、影视演员赵钢为回报师恩,倡议王桂华的学生们一起为老师举办一场音乐会。一呼百应,包括中国歌剧舞剧院歌剧团团长、青年男高音歌唱家田彦,中国人民解放军文工团(原总政歌舞团)青年女高音歌唱家、主持人郭玲,中国铁路文工团青年女高音歌唱家马一鸣,原北部战区陆军政治工作部前进文工团青年女高音歌唱家谭世超等人都表示赞成,并期待为恩师献上一份“厚礼”。

活到老就要教到老

在声乐教学的同时,王桂华几十年来深入基层,排练、演出各类声乐节目千余次。

教学中的王桂华工作忘我,唯独觉得有愧的,就是没能在儿子女儿年幼时多尽一些做母亲的责任。王桂华说,因为忙于热爱的艺术事业,自己34岁才成家、当了母亲,工作忙起来她就忘了时间忘了家。记不清多少次,两个孩子中午放学回家看不见妈妈、吃不上午饭,又饿着肚子回去上学,她又只能趁着下午休息时做好饭菜送到学校收发室,让两个饿坏了的孩子吃口热饭……“你问我后悔不,我说,我不后悔,看到学生的成功,我很欣慰。”王桂华深情地说。

活到老,教到老。正在紧锣密鼓陪着学生们练习、彩排的王桂华说,只要自己还能走路、能唱歌,她的教学工作就不会停止。记者 王梦露

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻