孙玉安 带领村民走上致富路
 丹东新闻网 2019-12-12 07:51:41

12月5日,在凤城市边门镇建设村的玉龙湖老年公寓,一位养员拉着建设村党总支书记、村主任孙玉安的手说:“孙主任,快到屋里坐坐。”

建设村位于凤城市南部,毗邻玉龙湖。全村下辖13个村民组,常住人口2200余人。这里山清水秀,村里的街道干净整洁。原先的建设村,却是个“空壳村”,村里有15万元的外债,村民年平均收入不足5000元。

2007年,经过村民选举,当时正在建设村开锅炉厂的孙玉安被选举为村党总支书记。那年,他43岁。 万事开头难。当时建设村脏、乱、差问题突出,各种矛盾凸显,老旧的村部建筑面积只有100平方米左右,无论是村里开会,还是召集党员和村民开展活动,都非常困难。没有钱,一切都是空谈。孙玉安要大力发展村集体经济。

2015年,孙玉安积极为村里争取到50万元专项资金,并用这笔资金在村里收购了7栋大棚,租赁给农户经营,村集体经济发展淘到了“第一桶金”。

“有了‘第一桶金’,我们干工作也有了底气。”孙玉安说。2016年,他又争取到扶持集体经济发展资金200万元。这笔钱该怎么花才能更好地见效益?孙玉安带领村工作人员四处考察,发现如今老龄化问题严重,而建设村又有得天独厚的条件,距离丹东、凤城、东港都不远,可以承接这三地的养老需求。说干就干,他们将村里一处老旧厂房改造成占地面积1.1万平方米、建筑面积1500平方米的养老院。工程于2016年7月1日开工,2017年7月1日竣工并投入运行。

然而,养老院运行了几个月,就不得不面对只有两名养员的尴尬。是关门大吉,还是继续撑下去?开弓没有回头箭,他们持续加强宣传力度、保证优质服务,为养老院闯出了名声。2018年上半年,养老院住满了养员。孙玉安又开始了养老院的二期建设。2019年4月,二期工程及配套工程竣工。

村里有了钱,村基础设施建设不断提升。新的村部建起来了,文化广场建起来了,各组的自来水问题解决了,村里改厕350户。几年下来,村里共修建水泥路面36.5公里,桥梁7座,13个村民组主干路面硬化率达95%。

孙玉安还是个热心肠,谁家有个大事小情,他都愿意帮忙。建设村五组居民艾兴强患有心脏病,有一次昏倒在厕所,浑身上下满是粪污。恰巧孙玉安在附近,听说了消息,二话没说就开车把人送到医院,自己跑前跑后,还垫付了医药费。建设村十三组村民张坤因病致贫,孙玉安了解了情况后,多次看望,送去了钱和生活物资。张坤在弥留之际拉着儿子的手说:“孙书记是好人,再改选,你一定还选他。”

如今的建设村先后获得“辽宁省美丽乡村示范村”“丹东市五星级支部”“大梨树式好村庄”等荣誉称号。孙玉安获得诸多荣誉。现在,建设村村集体总资产达900余万元,2018年村集体收入35万元,人均收入1.5万元。

今年,孙玉安通过考察得知,邻近乡镇香菇产业发展得好,他决定和人合伙发展香菇产业。可是村民们不理解,怕担风险。香菇产业要发展,时间不等人。他说服自己在外地发展的亲友共同投资,并成立合作社帮助村民发展香菇产业。建起能日产1万棒的菌棒厂,建起大棚租给本村村民。

“在这个位置上,我最大的心愿就是要带领村民走上致富路,哪怕是个人吃点亏,也不能负我当年的初心。”55岁的孙玉安说。记者 李琦

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻