姜淑晶 全力办好每一起案件
 丹东新闻网 2019-12-13 07:39:57

工作日,她加班加点查阅卷宗、撰写法律文书、签发裁判文书;节假日,她不辞辛苦到偏远的村屯了解案情,为了方便当事人诉讼,甚至将庭审现场搬到了村委会……她就是市中级人民法院民事审判第一庭副庭长、一级法官、审判团队负责人姜淑晶。

“一个案子对法官来说可能只是1%,但对当事人来说却是100%。作为法官,要用100%的热情对待每一位当事人,用100%的精力办好每一起案件。”接受记者采访时,姜淑晶这样说。

“感谢法官,感谢合议庭,让我们拿到了血汗钱!”2018年春节前夕,市中级法院第十三法庭里,田某等10名外来务工人员从法官手中接过被拖欠许久的工资。2016年,田某等外来务工人员为王某承包的工程提供劳务,却一直未拿到工资。起诉到法院后,姜淑晶在调查中发现,案件各方当事人的法律关系认定极为复杂。考虑到春节临近,田某等人盼着拿回工资回家过年,姜淑晶和审判团队决定争取调解的方式结案。姜淑晶多次往返王某承包的工地,摸查案情。“小年”那天,姜淑晶带领审判团队来到王某位于东港农村的家中,与王某面对面沟通,达成调解协议,田某等人被拖欠的工资在春节前履行到位。

自古“家案难断”。家事案件涉及夫妻感情破裂、财产分割、子女抚养、老人赡养等纠纷,情理交织,审理难度较大。工作中,姜淑晶不断探索家事审判方式,注重家事审判对家庭、婚姻、亲情关系的“诊断、修复、治疗”功能,发挥女法官优势,倾听当事人倾诉,疏导当事人情绪,让他(她)们感受到司法的温情,从而为妥善处理纷争打好基础。

为了解决离婚裁判文书中个人隐私信息的泄露问题,姜淑晶率先在丹东法院为当事人出具了第一份离婚证明书,仅标注离婚双方当事人的自然信息,隐去了离婚原由及财产分割、子女抚养等情况,有效保护了离婚者的个人隐私,赢得了当事人的高度赞誉。现在,该制度在丹东市两级法院广泛推广。

在审理驻丹某单位与李某腾退40亩水田纷纠一案中,李某以合同未到期为由拒绝腾退,驻丹某单位遂向驻地法院提起诉讼。法院一审判决李某限期腾退40亩水田。李某对一审判决不服,向市中院上诉。二审中,李某夫妇情绪失控,对一审判决表现出强烈的抵触情绪,表示如果判决腾退水田必先判令驻丹某单位返还其租金及赔偿损失41万元,否则决不腾退。

面对当事人的激动情绪,姜淑晶多次上门做说服工作,解开了李某夫妇心结,表示支持驻丹某单位工作。为了维护李某的合法权益,她耐心指导李某另行起诉以解决其租金损失问题。得知李某腾退水田会导致鱼大量死亡、将产生巨额损失时,她积极与驻丹某单位沟通,帮助李某打通销售渠道,使李某的鱼全部售出,李某自动履行了判决义务。随后,李某要求驻丹某单位返还未到期租金15万元的诉讼请求,也由于李某对姜的高度信任,对法院调解特别配合,以驻丹某单位返还其租金11万元调解结案,双方都非常满意。

由于业绩突出,姜淑晶连续多年被市法院授予“特级办案能手”、“办案标兵”、“调解能手”等称号。2018年,她荣立个人三等功,被辽宁省高院、吉林省高院、黑龙江省高院、内蒙古高院、山东高院及北部战区军事法院共同授予“涉军维权先进个人”称号。面对荣誉,姜淑晶说:“我将继续秉持公心、怀揣正义,继续坚守法律信念,把公平正义的法治精神送抵每一名当事人的心底。”记者 景媛媛

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻