多措并举 确保水源地安全
  2020-06-30 09:20:05

6月28日14时,一男子越过套里爱河大桥桥墩,正当他想要翻下桥到河里游泳时,被巡逻至此的丹东边境管理支队马市边境派出所民警制止。

2018年8月,记者曾对水源地造脏问题进行了报道,文章见报后,市水务局等相关部门联合市公安局、振安区政府开展了饮用水水源环境保护专项行动,加大巡查力度,派专人值守,环境得到了有效保护。马市边境派出所制作了6个警示条幅悬挂在水源地附近,并派民警每天十几个小时在水源地看守。

当日,记者再次来到这里,发现爱河大桥的两侧设置了两米多高的铁丝护栏,从桥上向下俯视,不见有人在河岸边逗留,河道生态环境整洁干净。

马市边境派出所教导员厍世博介绍,从2018年9月起,市边海防委员会办公室对套里爱河大桥鸭绿江沿线一侧至虎山长城安装了隔离网,实行封闭式管理,降低了饮用水源污染隐患。但由于爱河西支一侧修建有观光带,市民还是可以到爱河边观光休闲,但为了防范可能发生的污染水源事件,民警加大了巡逻力度,增派人员和值守力量,防止游客及市民到爱河边嬉水、烧烤等。去年9月,为确保我市城区饮用水安全,市边海防委员会办公室再次对爱河西支一侧至八三桥,安装了隔离网,有效阻隔了人为活动对水源地的影响。

厍世博说,五一、端午期间,前来烧烤、嬉水、钓鱼等污染造脏现象得到有效控制,工作比以前好做多了。派出所运用监控系统和建立村民巡逻队伍,对这里实时监控和巡逻,确保水源地安全。记者 包芙蓉

编辑: 张忠双

相关新闻阅读