好日子是干出来的
 丹东新闻网 2020-07-01 09:08:33

6月30日上午,记者来到林江名城小区居民王睿家。客厅宽敞整洁,沙发旁放着一架古筝,几盆绿植散发着阵阵幽香。王睿与丈夫于鹏结婚9年,当初租房裸婚,通过打拼,全款买了这套98平方米的住房,还买了两辆货车跑运输。“好日子是干出来的,我相信未来会更好。”王睿向记者讲述了她家的故事。

2011年,王睿和丈夫自由恋爱结婚。当时于鹏家生活困难,实在拿不出钱买房子。“我看中他这个人了,能吃苦,相信他会有发展。”王睿说,自己家里人都非常反对这门亲事,只有她自己信心十足。刚结婚那段日子,小两口租了一间40多平方米的筒子房作为婚房,尽管房子小也不是自己的,但爱干净的王睿总是将家打扫得很干净、布置得很温馨。为了养家糊口,于鹏在工地干过小工、干过装修、开过早餐店……王睿说,于鹏那几年起早贪黑,从不休息,挺辛苦的。但不管于鹏几点回来,王睿总是等着他,端上热乎的饭菜,帮于鹏洗好衣服再睡觉。于鹏说,这些年无论走到哪儿,总想着妻子在家为自己留的灯和饭菜。

后来,王睿怀孕了。“于鹏没时间照顾我,我只能搬回我妈家。”王睿说,母亲家也是筒子房,于鹏没法过去住。二人退了租的房,各自回父母家居住。从怀孕到孩子5岁,她和丈夫一直都是分居状态。王睿说,那段日子挺煎熬的,于鹏为了赚钱,没白没夜地干。夫妻二人相互理解,从未因琐事争吵过。

2014年,于鹏遇到一位做运输生意的同学。同学家里有十几辆大货车,当时正缺司机。“长途运输虽然辛苦,但是赚钱多。”于鹏说,他应聘到同学的公司当起货车司机,一干就是3年。3年里,于鹏萌生了自己养车的想法。2017年,于鹏用几年攒下的钱,贷款购买了两辆货车入股到同学的公司继续跑运输。2018年,夫妻俩用积攒下的54万元购买了现在的住房,终于结束了分居生活。

现在,于鹏的运输生意做得挺好。“他还是起早贪黑出车不在家,我全职照顾家和孩子。”王睿说,今年孩子就要上小学了,她也想出去找一份工作帮丈夫分担一些。家里的下一个目标是买一辆私家车,可以随时来一次说走就走的旅行。对于未来,王睿和丈夫充满希望。记者 姜慕馨

编辑: 张忠双

相关新闻阅读