无私奉献 爱心帮扶
 丹东新闻网 2020-07-30 09:07:24

马秀文,现任珍珠街道东升社区关工委常务副主任,兼任东升社区东方枫景小区党支部书记,曾获丹东市创先争优优秀共产党员、丹东市关工委先进个人等荣誉称号。在他看来,做好关工委工作,一要抓“五老”培训,二要关爱青少年。多年来,他一直秉持这个理念,无私奉献着。

2012年,马秀文和东方枫景小区的4名“五老”成员组建了东升社区“五老”培训班,把支部党员、东升社区“五老”音乐工作室、葫芦丝演唱队和艺术团的“五老”组织起来,每季度开展一次主题活动,增强“五老”的凝聚力,提升思想意识。

培训时,为了调动“五老”的学习兴趣,马秀文和张连有等人创办了《新闻月报》,作为学习的固定资料,内容包含国内外新闻、社区的好人好事等。报纸每月一期,费用全由马秀文等创办人自理。而今,《新闻月报》不只在东方枫景小区内传阅,其他几个小区的党支部也将其作为学习资料。令马秀文欣慰的是,这样的培训是有效果的。过去,居民间谈论的话题多是些家长里短,如今更多的人开始关心家乡的变迁,讨论政策的变化。

从事关工委工作以来,除了做好“五老”培训,关爱青少年是马秀文的另一项工作重点。工作中,马秀文发现有些青年想要入党,却苦于对相关知识不了解,便和青年们一起学习《党章》,手把手教他们写“入党申请书”等材料。在他的帮助下,先后有6名青年加入了中国共产党。他还利用朋友聚会、外出办事等机会,收集招工信息,为20多名青年找到适合自己的工作。

2012年8月,马秀文开办书法班,招收了12名家庭困难的学生,义务为其上课。通过与这些孩子的接触,他发现贫困家庭的孩子求学已非常不易,无法再拿出更多的费用在课外补习上,于是伸出援手资助其上学读书。多年来,他已先后资助8个孩子共1万多元。

马秀文是个热心肠的人,他无私奉献,为民办了100多件实事,调解了30多起民事纠纷。只要有人找到他,他都会想办法帮着解决。他为弱势群体捐款3万余元;让两名青年有了谋生的方式……看着困难解决后的一张张笑脸,马秀文心里感到无比满足。记者 侯春林

编辑: 张忠双

相关新闻阅读