丹东疾控提醒如何正确选择和食用冷冻海鲜食品
 丹东新闻网 2020-12-02 07:47:03

近期,我国多地相继报告冷链货物核酸检测为阳性的事件,疫情形势复杂,请市民继续保持自我防护意识。在日常生活中,我们该如何正确选择和食用冷冻海鲜食品?丹东市疾控中心提醒如下:

一、安全选购冷冻生鲜食品:前往超市需佩戴口罩,如选购冷链食品,建议使用一次性手套和一次性购物袋,避免直接接触食品及其包装表面,可随身携带免洗手消毒液或酒精棉球及时进行手卫生。不要直接用手触碰食物,肉类和海鲜等生冷食物、冷冻生鲜食物应与果蔬熟食等其他食物分开包装。

二、安全食用冷冻冰鲜食品:购物回家后,不要水龙头下直接冲洗生鲜食品,要做到生熟分开,保持厨房清洁,对餐具经常高温消毒。处理完食品后及时洗手。冰鲜食品应烧熟煮透,尽量避免生食或半生食海产品。

三、对于海淘、代购境外国家或地区商品的市民,应做好外包装消毒,触摸眼、鼻、口前要先洗手,特别是对于购买的冷冻食品,要尽量避免用手直接触碰。

四、做好自我健康监测,有发热、咳嗽、乏力、腹泻等不适症状,要佩戴口罩及时到就近的正规发热门诊进行就诊,并告知发病前14天旅游史、居住史,以及与有症状病例的接触史等。 控宣

编辑: 张忠双

相关新闻阅读