“村民评理说事点” 化解矛盾促和谐
 丹东新闻网 2020-12-02 07:48:23

眼下,在元宝区金山镇各村,“有事到‘村民评理说事点’说道说道”,已经成为村民们的口头禅。村民们可以在“说事点”说说烦心事,唠唠家常嗑,犯难的事、家庭或邻里间矛盾在这里或许可以一一化解。

村民刘大爷瘫痪在床,老伴儿体弱多病,常年吃药,二人都需要有人贴身照顾。他们膝下有四个儿女,但相处并不融洽,尤其是在赡养老人问题上,常常发生争执,互相推诿。考虑二位老人总得有人照顾,无奈之下,前不久,大儿子来到“村民评理说事点”请求调解家庭赡养纠纷。

村民评理说事员了解情况后,采用背对背的方式和四个兄弟姐妹进行沟通,并多次上门了解各家的生活状况。最后邀请一家人来到“说事点”,一起探讨如何赡养老人。刚见面时,兄妹几人稍显尴尬,说事员便给大家倒上茶水,拿些瓜子水果,让气氛轻松下来。之后,说事员结合国家相关规定,以案说法,以情说案,耐心细致地做各方工作。最终,四兄妹多年的纠纷化解了,大家握手言和,达成了调解协议。

今年以来,元宝区委、区政府全力开展“村民评理说事点”建设,积极探索基层治理新模式,为群众搭建说事、议事、调事平台,有效维护社会稳定。金山村被确定为元宝区“村民评理说事点”示范村,以典型带动全区工作推进。

“村民评理说事点”怎么建、如何建?元宝区各村因村而异:有的利用农村大集,建立“村民评理说事点集市点”,让“说事点”多“点”开花;有的在“说事点”设立“民警调解席”,加强矛盾纠纷排查调处,使评理说事工作更具实效。目前,全区已建成7个“村民评理说事点”和1个“村民评理说事点集市点”,实现行政村全覆盖。全区“村民评理说事点”共化解矛盾纠纷120余件,解答法律咨询150余次。

“建立村民评理说事点,目的就是要及时化解村民矛盾,有效解决问题。”区司法局相关负责人表示,为提高“说事点”的知晓率,全区先后运用微信公众号平台、农村大集发放宣传材料,评理说事员进村入户发放便民服务卡,建立“村民评理说事微信群”等方式线上线下总动员,积极引导群众有问题到“说事点”解决。同时,区公安、信访、农业、水务、民政、住建、林草等多部门协调工作,成立联动小组,共同协作化解复杂纠纷,确保“村民评理说事点”真正发挥作用。

下一步,元宝区还将积极探索创新“村民评理说事点”工作的方式方法,坚持“边说事、边总结、边宣传”,充分发挥“村民评理说事点”调处矛盾纠纷、汇聚社情民意、提供法律服务、联系干群关系、传播文明风尚的职能作用,化解社会矛盾,畅通服务群众的“最后一公里”。记者 刁庆峰

编辑: 张忠双

相关新闻阅读