离婚冷静期来了 离婚业务量降了
 丹东新闻网 2021-01-11 07:44:04

今年1月1日起《民法典》正式施行,《婚姻法》随之废止。众所周知,《民法典》婚姻家庭编中设置了离婚冷静期。根据《民法典》规定,民政部对婚姻登记程序进行了调整,结婚证、离婚证也于1月1日同步上新。

1月8日下午,记者走访振兴区、元宝区、振安区三个婚姻登记处了解到,近一周以来,各登记处受理离婚业务量下降。在元宝区婚姻登记处,负责人表示,此前该登记处每天受理离婚以及换证的业务有10—12笔,自1月4日以来,共受理8笔离婚业务,业务量明显下降;振兴区婚姻登记处负责人告诉记者,目前登记处已经将新的登记受理流程制作成展板上墙公示,使前来办理业务的当事人一目了然。此外,离婚冷静期实行以来,已经有2对当事人撤销办理,离婚业务量有所下降。

据了解,离婚冷静期是婚姻家庭制度新增加的一个法定期间。《民法典》明确规定:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起30日内,任何一方不愿意离婚的,都可以向登记机关撤回离婚登记申请。如果离婚申请的双方当事人在冷静期内,任何一方撤回离婚申请,离婚申请日就不再保留,本次离婚登记申请程序宣告终结。如果再次申请离婚,需要重新确定离婚申请日。离婚冷静期也重新计算。如果冷静期规定的期限届满后30日内,双方亲自到婚姻登记机关申请发证,符合离婚条件的,当场予以登记,发给离婚证。这里提到了两个30天,即:冷静期30天、审查登记期30天。冷静期内双方当事人可以撤回离婚登记申请,审查登记期内,当事人不可以撤回申请,但是双方在此期间内没有共同到婚姻登记机关申请发证的,则视为撤回离婚登记申请。据介绍,根据新的流程,婚姻登记处在办理离婚登记时,离婚登记流程由之前的“申请—受理—审查—登记(发证)”改为“申请—受理—冷静期—审查—登记(发证)”。

据介绍,家庭的稳定是社会稳定的前提。离婚冷静期制度的应用,是从法律层面给了一个30天的缓冲期,在一定程度上避免了因冲动而离婚的现象,从而降低了离婚率,增加了家庭的稳定性。离婚冷静期的设立,也为缓和调解婚姻家庭矛盾提供了时间和机会。记者 姜慕馨

编辑: 张忠双

相关新闻阅读