四个环节保障农民工工资
 丹东新闻网 2021-01-14 07:32:08

丹东新闻网讯 记者刁庆峰 连日来,市公安局治安管理支队立足打造法治化营商环境,从打击犯罪、完善机制、预警处置、宣传教育四个环节入手,积极开展治理拖欠农民工工资问题。

坚持三个严打,严惩违法犯罪行为。用好公安机关打击职能,对三类行为保持严打高压态势。严打恶意欠薪逃匿犯罪行为。重点查清欠薪源头和主体,查找可抵资产,全力追缴涉案资金,全力挽回农民工的经济损失;严打造势讨薪违法犯罪行为。对以讨要农民工欠薪为名聚众扰乱社会秩序等行为坚决予以打击处理,遏制恶意讨薪、造势讨薪的风气滋生蔓延;严打拒不支付劳动报酬违法犯罪行为。对有关部门移送的案件,依法履行工作职能,对符合立案标准的,优先立案侦查,果断采取强制措施,依法强制追缴返款。

坚持三项机制,科学提供决策依据。建立并完善同社会保障部门协同作战、欠薪情况排查、风险评估预警研判三项工作机制,结合社会经济形势和网络社会舆情,定期对拖欠农民工工资隐患问题进行滚动排查。同时,对举报线索进行汇总、分析、研判,确定可能发生欠薪的重点行业和地区,提出有针对性的预警防范建议。

坚持三个深入,切实增强法制观念。组织属地公安机关深入乡村、社区、工地,开展多种形式的法律知识宣传活动,引导用人单位和农民工依法用工、依法维权,预防和减少违法犯罪。截至目前,已累计化解欠薪矛盾纠纷6起,挽回农民工经济损失115余万元。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读