道路更畅通 出行更舒心
 丹东新闻网 2021-01-14 07:33:56

纵横交错的城市道路,构成了城市的血脉和骨架,不但为市民出行提供了便利,也推动着丹东经济快速发展的步伐。每年,市委、市政府都高度重视市政工程建设,从年初项目立项到工程开工推进,每一个环节,都极尽心思,务求民生工程惠民生。2020年也不例外。

1月12日9时,已经送了一早上新鲜蔬菜的市民张国平,习惯性地把车开到花园桥上。“ 我这习惯,是花园桥改造完工后养成的。” 张国平告诉记者,他家店有一个固定客户,送货的线路从振八街到花园桥正好能直达。但因为以前花园桥桥面太窄,在行车高峰时很容易造成拥堵,所以每次送货走到这里,他都选择绕行。“直达不堵车10分钟就到了,堵的时候绕路起码要20多分钟,我卖菜,当然希望新鲜菜能尽早送到。” 张国平说。

2020年9月,花园桥改造的消息在报纸上刊登后,张国平第一时间在朋友圈进行转发。“以前桥就8米宽,两车道,现在24米四车道,整个桥跟振八街很顺畅地联接上了,行车视野也更宽阔了。” 张国平兴奋地回忆着他看新闻记下的数据。他还特地拿出送货单据,里面用红笔圈住了店铺新增客户的名单,这些客户都是花园桥改造完工后,他新争取到的。

“今年夏天,我走的最多的路段是滨江路,我很多外地朋友来,都特地要求带他们看滨江路,都夸这路行车舒适,沿途风景也美。”说起改造后的滨江路,市民李鹏道出了自己的经历,眉宇间流露出自豪的神情。

在滨江路珍珠桥至曙光路段,往来车辆穿梭,听不到车辆碾压下水井盖时的咣当声,平坦黝黑的路面,整齐划一的标线,充分彰显人文关怀的附属设施,再配以沿线花红草绿的景观带,和众多市民一样,李鹏用“舒服”概括了他的行车感受。

在丹东,滨江路区域位置重要,它不但是城市东西向的交通大动脉之一,也是一条沿江人文景观路。每到旅游季节,车辆如织、游客聚集,是对外展示丹东形象的一个窗口。随着沿线人流车流量激增、使用率居高不下,加上道路自然沉降等因素影响,滨江路出现路面龟裂、局部破损、井室塌陷等一系列问题。为此,我市从2019年开始,分段对滨江路进行改造。珍珠桥至曙光路段的全新路况,正是2020年改造的成果。“这样的民生工程,不但给咱丹东涨了脸面,也提升了行车舒适度,这对我们市民来说,是一种幸福。”李鹏说。

丹东城市环境服务中心市政部统计数据显示,2020年,我市新改扩建市政工程项目共111个,其中,城市道路主干线改造工程4项,涉及路段包括锦山大街、山上街、宝山大街、滨江路等多条主次街路;排水防涝改造工程6项,桥梁项目4项,卡脖路、断头路贯通工程两项,分别为东新路和花园桥。市区13条路共新建路灯84盏,更换LED灯具1790套。全年累计摊铺路面307509平方米,铺设人行步道砖118909平方米。众多市政工程项目的目标只有一个——让市民生活更美好。 记者 戚文

编辑: 张忠双

相关新闻阅读