打击公章私刻行为 营造用章安全环境
 丹东新闻网 2021-04-06 08:03:17

近日,市公安局治安支队结合教育整顿和公安机关开展的“为群众办实事”活动,对全市特种行业进行走访调研。其间,我市两家印章制作公司向支队反映,受疫情影响,公司经营困难,特别是近期市场上出现私刻公章违法现象,不仅影响了正规公章刻制企业的正常经营,同时也给用章单位带来了诸多安全隐患。

支队立即组织人员进行摸排,并主动到市税务局调取我市第一季度新增企业纳税注册信息,然后通过公章治安管理信息系统进行比对,从中梳理公章私刻的违法犯罪线索,开展了打击公章私刻集中整治行动。在对全市刻字从业人员进行法纪教育培训的同时,处罚违法公章私刻点11家,行政处罚11人,行政拘留2人,收缴假公章173枚。

警方提示,公章是一个机关、企事业单位的“身份证”,其唯一性决定了公章不能随意刻制。使用未备案的公章,所签的合同及文件是无效的,发生纠纷要承担法律责任。法律赋予有备案资质的刻制企业才能刻制单位公章、法人代表章、合同章、发票章、财务章,其他任何单位和个人不允许刻制上述五类公章。 马宏印 王鹏 刁庆峰

编辑: 张忠双

相关新闻阅读