丹东市纪检监察系统岗位练兵活动拉开序幕
 丹东新闻网 2017-10-09 08:38:18

920日,全省纪检监察系统“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动电视电话会议召开,向全省纪检监察机关和全体纪检监察干部发出了学用党纪条规、提升业务技能、促进工作规范的号令。为深入推进岗位练兵活动的开展,丹东市纪委制定了《关于在全市纪检监察系统开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动的实施方案》,计划从9月开始一直延续到年底,面向全市各级纪检监察干部围绕“学条规、提能力、促规范”主题开展学习、交流、竞赛、演练等一些列活动。期间,市纪委将根据“学条规”活动的有关内容陆续在相关媒体发布若干套党纪条规知识测试题,欢迎全市各级纪检监察干部关注并搞好自学。现面向全体纪检监察干部发布第一套“学条规”测试题。

 

 

“学条规”测试题(一)

一、填空题(15题)

1、为全面从严治党,维护党的纪律,规范(纪检机关)监督执纪工作,根据(中国共产党章程),结合工作实践,制定本规则。

2、地方各级纪律检查委员会受理和审查同级(党委委员)、候补委员,同级(纪委委员),同级党委管理的党员干部,以及同级党委工作部门、党委批准设立的党组(党委),下一级党委、纪委等党组织的违纪问题。

3、纪检机关(案件监督管理)部门负责对监督执纪工作全过程进行监督管理,履行(线索管理)、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职能。

4、纪检机关信访部门归口受理(同级党委)管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报,统一接收下一级纪委和派驻纪检组报送的相关信访举报,分类摘要后移送(案件监督管理)部门。

5、纪检机关对反映同级党委委员、(纪委常委),以及所辖地区、部门(主要负责人)的问题线索和线索处置情况,应当向上级纪检机关报告。

6、初步核实工作结束后,核查组应当撰写(初核情况报告),列明被核查人基本情况、反映的主要问题、办理依据及初核结果、存在疑点、处理建议,由(核查组全体人员)签名备查。

7、调查取证应当收集(原物原件),逐件清点编号,现场登记,由(在场人员)签字盖章。

8、纪检机关应当设立(专用账户)、专门场所,确定专门人员保管涉案款物,严格履行交接、调取手续,定期(对账核实)。

9、审查谈话、重要的(调查谈话)和暂扣、封存涉案款物等调查取证环节应当全程(录音录像)。

10、查明违纪事实后,审查组应当撰写(违纪事实材料),与被审查人见面,听取意见。

11、申诉办理部门办理申诉案件,调阅原案案卷,必要时可以(调查取证)。

12、监督执纪人员辞职、退休(3年)年内,不得从事与纪律检查和司法工作相关联、可能发生利益冲突的职业。

13、监督执纪工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持(依规治党)、(依规执纪),把监督执纪权力关进制度笼子,落实打铁还需自身硬要求,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍。

14、《中国共产党纪律处分条例》规定,对行为发生在本条例实施前的处理,坚持(从旧兼从轻原则)原则。

15、在民主推荐、民主测评、组织考察和(党内选举)中搞拉票、助选等非组织活动的。情节严重的,给予开除党籍处分。

二、单选题(20题)

1、审查组需要借调人员的,一般应从审查人才库抽选,由纪检机关组织部门办理手续,实行(  C  ),不得连续多次借调。

A、跟班学习    B、借调登记

C、一案一借    D、一次借调

2、线索管理处置各环节均须由(  B  )签名,全程登记备查。

A、承办人员    B、经手人员

C、监督人员    D、机关负责人

3、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》于201718日在中国共产党第(  A  )会议通过

A、十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议

B、十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议

C、十八届中央纪律检查委员会第八次全体会议

4、运用监督执纪“四种形态”,让(  A  )成为违纪处理的大多数。

A、党纪轻处分、组织调整

B、让“红红脸、出出汗”

C、党纪重处分、重大职务调整的

D、严重违纪涉嫌违法立案审查的

5、(  B  )以上纪委可以探索执纪监督和执纪审查部门分设,执纪监督部门负责联系地区和部门的日常监督,执纪审查部门负责对违纪行为进行初步核实和立案审查;案件监督管理部门负责综合协调和监督管理,案件审理部门负责审核把关。

A、乡科级    B、市地级    C、省部级    D、县处级

6、监督执纪工作实行分级负责制,地方各级纪律检查委员会受理和审查(  A  )。

A、同级党委委员、候补委员,同级纪委委员,同级党委管理的党员干部,以及同级党委工作部门、党委批准设立的党组(党委),下一级党委、纪委等党组织的违纪问题。

B、党中央工作部门、党中央批准设立的党组(党委),各省、自治区、直辖市党委、纪委等党组织的违纪问题。

C、基层纪律检查委员会管理的党员,以及同级党委下属的各级党组织的违纪问题;未设立纪律检查委员会的党的基层委员会,由该委员会负责监督执纪工作

D、中央委员、候补中央委员,中央纪委委员,中央管理的党员领导干部

7、纪检机关信访部门归口受理(  A  )违反党纪的信访举报,统一接收下一级纪委和派驻纪检组报送的相关信访举报,分类摘要后移送案件监督管理部门。

A、同级党委管理的党组织和党员干部

B、上级党委管理的党组织和党员干部

C、下级党委管理的党组织和党员干部

8、纪检机关对反映(  A  )党委委员、纪委常委,以及所辖地区、部门主要负责人的问题线索和线索处置情况,应当向上级纪检机关报告。

A、同级    B、所有级别    C、上级    D、下级

9、谈话函询工作应当在谈话结束或者收到函询回复后30日内办结,由承办部门写出情况报告和处置意见后报批。反映问题比较具体,但被反映人予以否认,或者说明存在明显问题的,应当如何处置(  C  )。

A、予以了结澄清;

B、谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理;

C、应当再次谈话函询或者进行初步核实。

10、问责应当分清责任。党组织领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担(  C  )。

A、全面领导责任   B、重要领导责任

C、主要领导责任   D、监督责任

11、党纪处分决定作出后,应当在(  A  )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A、一个月    B、两个月   C、三个月   D、四个月

12、审查组需要借调人员的,一般应从(  C  )抽选,由纪检机关组织部门办理手续,实行一案一借,不得连续多次借调。

A、同级或下级纪检机关; B、执法部门; C、审查人才库

13、为全面从严治党,维护党的纪律,规范(  D  )工作,根据《中国共产党章程》,结合工作实践,制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。

A、纪检监察机关监督执纪    B、纪检机关监督执纪问责

C、纪检监察机关监督执纪问责    D、纪检机关监督执纪

14、(    )部门负责联系地区和部门的日常监督,(    )部门负责对违纪行为进行初步核实和立案审查;(    )部门负责综合协调和监督管理,(    )部门负责审核把关。C

A、执纪监督    执纪审查    案件监督管理   执纪审理

B、执纪监督    纪律审查    案件监督管理   执纪审理

C、执纪监督    执纪审查    案件监督管理   案件审理

D、执纪监督    案件审查    案件监督管理   案件审理

15、监督执纪工作实行分级负责制。未设立纪律检查委员会的党的基层委员会,由(  D  )负责监督执纪工作。

A、上级纪律检查委员会

B、该委员会会同上级纪律检查委员会

C、地方各级纪律检查委员会

D、该委员会

16、根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》领导体制一章,下列哪个说法是错误的?(  B 

A、地方各级纪律检查委员会受理和审查同级党委委员、候补委员,同级纪委委员,同级党委管理的党员干部,以及同级党委工作部门、党委批准设立的党组(党委),下一级党委、纪委等党组织的违纪问题。

B、对党的组织关系在地方、干部管理权限在主管部门的党员干部违纪问题,应当由其党的组织关系所在地的纪检机关进行监督执纪。

C、上级纪检机关有权指定下级纪检机关对其他下级纪检机关管辖的党组织和党员干部违纪问题进行执纪审查,必要时也可直接进行执纪审查。

D、派驻纪检组依据有关规定和派出机关授权,对被监督单位党的组织和党员干部开展监督执纪工作,重要问题应当向派出机关请示报告,必要时可以向被监督单位党组织通报。

17、根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》对线索处置的相关规定,下列哪个说法是错误的?(  C 

A、纪检机关信访部门归口受理同级党委管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报,统一接收下一级纪委和派驻纪检组报送的相关信访举报,分类摘要后移送案件监督管理部门。

B、纪检机关对反映同级党委委员、纪委常委,以及所辖地区、部门主要负责人的问题线索和线索处置情况,应当向上级纪检机关报告。

C、执纪监督部门、执纪审查部门、干部监督部门发现的相关问题线索,属本部门受理范围的,应当送案件监督管理部门备案;不属本部门受理范围的,移送纪检机关信访部门,由其按程序转交案件监督管理部门。

D、案件监督管理部门统一受理巡视工作机构和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索。

18、根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》对谈话函询的相关规定,下列哪个说法是错误的?(  B 

A、采取谈话函询方式处置问题线索,应当拟订谈话函询方案和相关工作预案,按程序报批。对需要谈话函询的下一级党委(党组)主要负责人,应当报纪检机关主要负责人批准,必要时向同级党委主要负责人报告。

B、谈话应当由纪检机关相关负责人或者承办部门主要负责人进行,不可以委托被谈话人所在党委(党组)主要负责人进行。

C、谈话过程应当形成工作记录,谈话后可视情况由被谈话人写出书面说明。谈话函询材料应当存入个人廉政档案。

D、函询应当以纪检机关办公厅(室)名义发函给被反映人,并抄送其所在党委(党组)主要负责人。

19、被函询人应当在收到函件后(    )内写出说明材料,由其所在党委(党组)主要负责人签署意见后发函回复。谈话函询工作应当在谈话结束或者收到函询回复后(    )内办结。(  A 

A15个工作日  30     B15个工作日  30个工作日

C15   30          D15   30个工作日

20、谈话函询工作由承办部门写出情况报告和处置意见后报批。根据不同情形作出相应处理,下列哪个说法是错误的?(  D 

A、反映不实,或者没有证据证明存在问题的,予以了结澄清;

B、问题轻微,不需要追究党纪责任的,采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理;

C、反映问题比较具体,但被反映人予以否认,或者说明存在明显问题的,应当再次谈话函询或者进行初步核实。

D、反映问题比较具体,但被反映人予以否认,或者说明存在明显问题的,应当进行初步核实。

三、多选题(25题)

1、落实打铁还需自身硬要求,建设( ACD )的纪检干部队伍。

A、忠诚    B、为民    C、干净    D、担当

2、坚持纪律检查工作双重领导体制,监督执纪工作以上级纪委领导为主,(  BC )在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。

A、谈话函询    B、线索处置

C、立案审查    D、移送司法

3、坚持以事实为依据,以党规党纪为准绳,( ABCD )。

A、把握政策    B、宽严相济

C、惩前毖后    D、治病救人

4、坚持民主集中制,线索处置、(  ABCD )、处置执行中的重要问题,应当经集体研究后,报纪检机关主要负责人、相关负责人审批。

A、谈话函询    B、初步核实

C、立案审查    D、案件审理

5、案件监督管理部门统一受理( ABCD )等单位移交的相关问题线索。

A、巡视工作机构    B、审计机关

C、行政执法机关    D、司法机关

6、审查组可以依照相关法律法规,经审批对相关人员进行( ABCD ,提请有关机关采取技术调查、限制出境等措施。

A、调查谈话          B、查阅、复制有关文件资料

C、查询有关信息    D、暂扣、封存、冻结涉案款物

7、纪检机关应当设立(  AB ),确定专门人员保管涉案款物,严格履行交接、调取手续,定期对账核实。

A、专用账户    B、专门场所

C、单独账户    D、隐蔽场所

8、对给予( ABC )纪律处分的,在同级党委审议前,应当同上级纪委沟通,形成处理意见。

A、同级党委委员    B、同级候补委员

C、同级纪委委员    D、主要党政正职

9、对被审查人违纪所得款物,应当依规依纪( ABC )或者( D )。

A、予以没收   B、追缴   C、责令退赔   D、登记上交

10、纪检机关应当严格依照《中国共产党党内监督条例》,强化自我监督,健全内控机制,并自觉接受( ACD ),确保权力受到严格约束。

A、党内监督    B、外部监督

C、社会监督    D、群众监督

11、纪检机关应当严格干部准入制度,严把政治安全关,监督执纪人员必须( ABCD ),具备履行职责的基本条件。

A、对党忠诚    B、忠于职守

C、敢于担当    D、严守纪律

12、严格执行保密制度,控制审查工作事项知悉范围和时间,不准私自留存、隐匿、( ABCD )和涉案资料,严禁泄露审查工作情况。

A、查阅    B、摘抄    C、复制    D、携带问题线索

13、审查组成员工作期间,应当使用专用( ABCD ),实行编号管理,审查工作结束后收回检查。

A、手机    B、电脑    C、电子设备    D、存储介质

14、坚持信任不能代替监督,( ABC )的监督制约。

A、严格工作程序            B、有效管控风险点

C、强化对监督执纪各环节    D、强化对党员干部

15、遇有重要事项应当及时报告,既要(  A )也要(  C  )。

A、报告结果    B、报告原因

C、报告过程    D、报告细节

16、纪检机关案件监督管理部门履行线索管理( ABCD )等职能。

A、组织协调    B、监督检查  

C、督促办理    D、统计分析

17、( ABC )发现的相关问题线索,属本部门受理范围的,应当送案件监督管理部门备案;不属本部门受理范围的,经审批后移送案件监督管理部门,由其按程序转交相关监督执纪部门。

A、执纪监督部门 B、执纪审查部门

C、干部监督部门D、执纪审理部门

18、各部门应当做好线索处置归档工作,归档材料应当齐全完整,载明( AC )。

A、领导批示    B、调查日期

C、处置过程    D、处理结果

19、谈话函询工作根据不同情形作出相应处理,问题轻微,不需要追究党纪责任的,采取( ABCD )等方式处理。

A、谈话提醒    B、批评教育

C、责令检查    D、诫勉谈话

20、需要采取( AB )等措施的,纪检机关应当严格履行审批手续,交有关机关执行。

A、技术调查    B、限制出境

C、跟踪调查    D、限制自由

21、对符合立案条件的,承办部门应当起草立案审查呈批报告,经(  A  )审批,报(  C  )批准,予以立案审查。

A、纪检机关主要负责人

B、纪检机关相关负责人

C、同级党委(党组)主要负责人

D、纪检机关审查负责人

22、纪检机关主要负责人主持召开(    ),研究确定(   ),提出需要采取的(     )。( ABC

A、执纪审查专题会议    B、审查方案

C、审查措施            D、审查人员

23、预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其( AC );情节较重的,应当取消其预备党员资格。

A、批评教育   B、继续培训   C、延长预备期   D、限期改正

24、下列属于监督执纪“四种形态”“常态”范畴的有哪些?( ABD

A、诫勉谈话      B、函询   

C、组织处理      D、在民主生活会上作说明

25、对党组织的问责方式包括:(ABC)

A、检查   B、通报   C、改组   D、解散

四、判断题(15题)

1、上级纪检机关有权指定下级纪检机关对其他下级纪检机关管辖的党组织和党员干部违纪问题进行执纪审查,但是不能直接进行执纪审查。( × )

2、严重违纪涉嫌犯罪接受组织审查的,应当向社会公开发布。( √ )

3、审查组组长可以根据审查工作中的具体情况调整审查方案,采取相应措施。( × )

4、未经批准并办理相关手续,不得将被审查人或者其他谈话调查对象带离规定的谈话场所。( √ )

5、审理工作应当严格依规依纪,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。( × )

6、复议复查工作应当在60日内办结。( × )

7、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》自通过之日起施行。( × )

  8、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规定对问题线索按照:谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行处置。( √ )

  9、线索处置不得拖延和积压,处置意见应当在收到问题线索之日起30日内提出,情况复杂的,经批准,可以延长一个月。( × )

10、纪检机关对反映同级纪委委员的问题线索和线索处置情况,应当向上级纪检机关报告。( × )

11、对党的组织关系在地方、干部管理权限在主管部门的党员干部违纪问题,应当根据以地方纪委为主原则进行监督执纪,并及时向对方通报情况。( × )

12、执纪监督部门、执纪审查部门、干部监督部门发现的相关问题线索,属本部门受理范围的,直接受理即可;不属本部门受理范围的,直接移送案件监督管理部门,由其按程序转交相关监督执纪部门。( × )

13、利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。( √ )

14、对党组织的问责方式,只能单独使用。( √ )

15、《中国共产党廉洁自律准则》坚持依规治党与从严治党相结合,紧扣廉洁自律主题。( × )

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻