青海海东市借“花儿”为媒 打造“极地门户”新形象
 中新网 2017-06-19 09:46:07
青海海东市借“花儿”为媒打造“极地门户”新形象     2017年青海省第二届丝路“花儿”艺术节暨河湟民俗文化节系列活动将于本月26日在该省海东市互助土族自治县启幕。图为新闻发布会现场。 罗云鹏 摄

  中新网西宁6月18日电 (记者 罗云鹏)18日在西宁举行的第二届丝路“花儿”艺术节暨河湟民俗文化节新闻发布会上,青海省海东市政府副市长李青川表示,将以“花儿”为媒,展示青海河湟地区多元文化共融共存下的“极地门户·青藏首站”旅游新形象。

  “花儿”是流行于青海、甘肃、宁夏、新疆等西部省区的民歌,素有“大西北之魂”和“西北的百科全书”之美誉,2006年5月经中国国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录,并在2009年10月列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  李青川介绍,2017年青海省第二届丝路“花儿”艺术节暨河湟民俗文化节系列活动将于本月26日在该省海东市互助土族自治县启幕,持续到7月20日结束,活动以“丝路情怀、‘花儿’故乡、畅想海东”为主题,汇集青海、甘肃、宁夏、新疆、陕西等省区近几年优秀的“花儿”艺术创作成果,参演、参展人数达5000余人。

  地处青海东部河湟地区的海东市历史上曾为古丝绸之路南路的必经之地,费孝通先生认为河湟地区是“中原同青藏高原的流通孔道”,此间历来民族杂居,文化多元,一年一度的海东市互助丹麻、民和七里寺、乐都瞿昙寺等地“六月六花儿会”已成为当地各民族参与程度极高的群众文化交流平台。

  李青川表示,本届丝路“花儿”艺术节暨河湟民俗文化节以弘扬中华优秀传统艺术传承发展计划为抓手,让戏曲、曲艺活起来、传下去,出精品,打造富有独特西部风采、青海文化气派、河湟人文历史情怀的高水平艺术节。

  据了解,青海省第二届丝路“花儿”艺术节暨河湟民俗文化节是该省2017年文化旅游节重要活动之一,期间还将同时举行青海省曲艺展演、青海“花儿”歌手大赛、青稞酒文化节、土族安召纳顿艺术节以及河湟“花儿”艺术论坛和海东市产业发展论坛等15项系列活动。(完)

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻