凤城市检察院多措并举打造省综治先进单位
 丹东新闻网 2017-06-12 07:22:25

丹东新闻网讯 王晶 肖冰 记者曲艺 6月8日,记者从凤城市检察院获悉,在日前召开的全省社会治安综合治理暨平安辽宁建设会议上,该院被辽宁省委、省政府授予“全省社会治安综合治理先进集体”荣誉称号。

近年来,凤城市检察院始终将社会治安综合治理作为工作的重中之重,把综合治理的各项措施贯穿于各项检察业务中,充分发挥执法办案在化解矛盾纠纷中的作用,为社会治安综合治理、平安丹东建设做出贡献。

坚持打击治理并重。加强与公安、法院的沟通联系,形成工作合力,有针对性地采取宽严相济的刑事政策。对危害国家安全犯罪、严重暴力犯罪、食品安全犯罪、“两抢一盗”案件重拳打击;对过失犯罪、偶犯、青少年犯罪依法轻缓处理。对未成年人犯罪案件,实行专人办理、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,促进失足未成年人改过自新,回归社会。

同时,通过开展检察长接待日、“检察开放日”等工作,畅通检察环节诉求渠道,零距离了解群众诉求,认真解决人民群众反映的问题。开通远程视频接访、电话录音接访与来信、来访“四位一体”,及时受理群众的举报和诉求。为创新多元化解矛盾纠纷机制,该院联合人大代表、政协委员、律师等多方力量,打造了多元化矛盾纠纷调处小组,进一步提高化解矛盾纠纷能力。

此外,该院还综合运用刑事和解、被害人救助等检调对接工作机制,积极对涉案特困被害人及家属开展司法救助,切实维护当事人合法权益。并广泛开展“举报宣传周”、法制宣传讲座等形式的法律宣传活动,提高广大群众法治意识。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻