一个坚强的小男子汉
 丹东新闻网 2017-06-14 08:55:27

善良、懂事、性格内向,骨子里透着一股坚韧,却看不到14岁男孩脸上原本该有的活泼和快乐,这是记者在采访时,对杨木川中学初一学生张思成最为深刻的印象。张思成家住杨木川镇白鹭村,原本有个幸福的五口之家,拥有和同龄人一样无忧无虑的生活,但4年前的一场意外,却彻底改变了孩子的人生轨迹。

那是2013年7月的一天,张思成的奶奶刘晓梅在外地打工,突然接到邻居打来的电话,说在老家的儿子和儿媳因为一场意外被烧伤,已经被送到医院抢救。惊闻噩耗,老人慌得赶紧和老板请了假,急匆匆赶往医院。“经过医生诊断,儿媳妇是全身深二度烧伤,需要进重症监护室;儿子的肚子和腿都是深二度烧伤。”虽已过了四年,可老人回忆起当时的场景,依然心惊胆战。住院治疗几个月,两人不仅花光了家里所有的积蓄,还欠下一大笔外债。事后,儿媳妇更是和儿子离了婚,并将他告上法庭。

“原本靠儿子挣钱养家糊口,现在儿子被判入狱,儿媳妇也回了娘家,照顾孩子的活儿落到了俺俩身上。俺今年57岁,他爷60了,都没有养老保险,身体也不好,这日子可怎么过哟。”采访中,刘奶奶一提起自家遭遇就忍不住擦眼泪。为了供张思成上学,年迈的爷爷到沈阳打工给小区做绿化,刘奶奶在离家不远的种植基地打工。老两口的收入,除了供养孩子上学、支付家庭日常花销之外,剩下的钱全部用来还债,经常入不敷出,连房子漏风都没钱修理。

今年年初,宽甸民政局了解到张思成家的情况后,送来了300元钱;学校得知学生家庭困难,每年也给贫困补助500元,然而这些钱对于一个身负30多万元外债的家庭来说,无异于杯水车薪。懂事的张思成看到爷爷奶奶一把年纪还要打工供自己上学,曾一度提出放弃学业回家干活,为爷爷奶奶减轻负担,却被两个老人坚决拒绝了:“孙子心疼俺们老两口,俺们也疼孙子。俺家孩子学习成绩好,老师和同学都喜欢他,俺俩说什么也得让他念,让知识改变孩子的命运,不要像俺们一样,没文化只能吃苦。”

家庭的巨变和生活的困顿让原本开朗的张思成变得沉默寡言,也比同龄人成熟得多,孝顺得多。由于学校离家远,他平时要住在学校,但每当放假在家,都会早起收拾屋子,做点简单的饭菜,让外出打工的奶奶午休回家吃上一口热乎饭。晚上临睡前,他还蹲下小小的身子,主动为劳累一天的奶奶洗脚、按摩,忙完之后再回屋做功课到深夜。“俺这小孙子呀,懂事得让人心疼,每次看他一声不吱忙里忙外,给俺伺候躺下了再去学习,这心里跟针扎似的,一宿宿睡不好觉。”

在家里,张思成孝顺、勤快,邻里无不赞赏有加;在学校,他学习成绩优异,从不需要老师为学业操心。提起这个听话的学生,老师言语中透着一股心疼:“这孩子性格很内向,在班里话不多,也很少与其他同学交流,可能怕同学知道他父母的事吧。他语文成绩特别好,和爱看书有很大关系。”酷爱读书的张思成有一个小小的梦想,就是去书店逛逛,看各种各样的书,可是迫于家里的情况,他没有时间去看,也没有条件买。“如果有一天,我能去书店看很多书,该多好。”孩子纯真而希冀的目光里泛着对知识的渴望。当被问到未来理想时,他坚定地告诉记者:“我想当主持人,挣很多钱,给爷爷奶奶买大房子。”那稚气的话语中,透着属于小男子汉的责任和担当。实习生 张曦 记者 何婷婷

编辑: 郑定成

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻