“亲”、“清”营商环境获纳税人点赞
 丹东新闻网 2017-06-15 10:17:00

“老师的讲解针对性非常强,让企业学会如何有效降低业务处理不当导致的税收违法风险。作为一名外地商人,我很珍惜这样的学习机会,也非常满意税务干部的服务态度,必须要为宽甸的投资环境点赞。”宽甸某公司胡经理在参加完税务总局专家关岩的讲课后这样说。

今年以来,宽甸国税局的工作人员在深入走访调研时了解到,“营业税改征增值税”(以下简称“营改增”)纳税人对税负分析测算、企业所得税汇算清缴、新网络办税服务厅使用等诸多业务和应用不太熟悉。于是,他们先后聘请国家税务总局、丹东市国税局及本局业务骨干组织各类培训班6次,引导企业合理选择计税方法,确保优惠政策应享尽享。工作人员深入“营改增”企业,手把手地辅导他们开票、申报、规范财务账簿、推演税负变动,为其讲解税收政策,短短一年时间,释放“营改增”政策红利2000余万元。

同时,宽甸国税局开辟了小微企业退税绿色通道,打通服务小微企业“最后一公里”。工作人员通过查询系统发现,今年企业所得汇算清缴中,有27户纳税人多缴纳税款63万元,便第一时间通知纳税人办理退税,目前款项已全部退到纳税人账户中。“万万没想到,国税局的工作主动性这么强,及时退还多缴的税款,大大缓解了企业资金压力。”宽甸某化工公司负责人于晶华说。

在推动营商环境建设中,该局把全省优化营商软环境建设与局内“便民办税春风行动”有机结合,推动“放管服”改革,强化事中、事后管理,防范税收执法风险;加大网上办税进度,积极稳妥地推进新网厅和CA证书应用工作,方便纳税人办税。他们还把优化环境与税收执法有机结合,坚持通过规范执法保障纳税人权益,创造优良的征纳环境。他们将优化营商环境与落实各项增值税政策相结合,认真分析“营改增”后纳税人税赋变化情况,对纳税人反映的突出问题深入查找原因,完善制度机制,严格抓好整改;认真落实简并增值税税率政策、小微企业税收优惠政策,让纳税人真真切切的享受到中央减税红利。

为促进各项责任落实,该局第一时间制定《宽甸满族自治县国家税务局优化营商环境建设工作方案》,明确了营造优化营商氛围、提升服务水平、推进依法治税等6大方面28项优化营商环境工作任务,从征、管、查、服等方面进行安排部署和细化分解。他们按照《方案》要求的时间节点,直接督办至各单位主要负责人,确保任务落地、责任落实;按照绩效考核规则,对未完成工作任务、排名靠后的单位主要负责人及责任人,按季度进行通报扣分;定期对各单位简政放权、首问负责、工作纪律、作息时间等开展明察暗访,对违反优化营商环境方案行为,破坏营商环境氛围的单位和个人追责问责、严肃处理。

截至目前,宽甸国税局共开展专项督查督办2次,明察暗访3次,发现干部着装不统一、公示牌摆放不规范、办税窗口物品摆放杂乱等问题,分别进行了实名通报,问责整改,并对责任人进行绩效考核扣分和责任追究。“在经济形势依然严峻的情况下,企业能够维持经营,坚持诚信纳税,为宽甸的经济社会发展做出了巨大的贡献。我们国税部门也要积极转变作风,在政策辅导、便民办税、公正执法等方面拿出最大的诚意,为企业发展营造既‘亲’又‘清’的营商环境,帮助企业健康持续发展。”宽甸国税局相关负责人表示。

庞龙旭 何婷婷

编辑: 郑定成

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻