丹东日报记者最新力作、长篇古代人物传记——《为官师表范仲淹》出版发行
 丹东新闻网 2017-06-19 09:09:24

丹东新闻网讯 记者王研 由本报记者张墨林与辽宁省农村实验中学高级教师武桂霞合著的长篇古代人物传记——《为官师表范仲淹》即日起由辽宁人民出版社正式出版发行。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“宁鸣而死,不默而生”“私罪不可有,公罪不可无”……范仲淹的忧患意识、担当精神已经跨越了时空,成为中华民族宝贵的精神财富。本书用大量鲜活的事实,揭示了范仲淹鲜为人知的细节,令人信服地刻画出一个正直、忠诚、干净、担当的古代贤臣形象。传主虽然是1000多年前的历史人物,读来却如在目前,其事与你我息息相关,心灵与之同频共振,掩卷深思,唏嘘不已。

本报记者张墨林坚持笔耕不辍,曾荣获2016年度“辽宁省最佳读书人”称号,有《记者的三境界》《唐诗名篇典故详析》《范仲淹传》等多部专著出版。

《为官师表范仲淹》一书得到了许多专家学者的肯定。中国范仲淹研究会会长、北京大学范国强教授认为:“作者秉承的是‘读万卷书,行万里路’之学者精神,写作风格之严谨,写作态度之勤奋,作品内容之完备,令人感动。《为官师表范仲淹》是范仲淹传记写作与研究阶段性的一个成果,可喜可贺。”

中国传记文学学会会长王丽博士认为:“本书没有沿着教科书的思路去说教,而是挖掘史料娓娓道来。读完此书,你多少会体察到值得记取的东西,或为知识,或为故事,或为观点。面对历史人物传记创作的大千世界,作者能够穷经年之功,从学生到读者,再到作者,磨砺文字,成就作品,可卒读矣。”上海师范大学古籍研究所教授、著名宋史专家顾吉辰先生评价:“本书力求在北宋宏大的历史背景下展开故事情节,塑造人物形象,描摹传主范仲淹的高尚情怀,内容丰富多彩,记述严谨有据,情节跌宕起伏,是一部史学与文学完美结合的人物传记,值得一读。”辽东学院毕庶春教授评价:“作者用力甚勤,多维、立体、细腻地再现千年之前的情境,令人仿佛置身其中。《为官师表范仲淹》将史学、民俗学、文学、历史地理学、美学以及民间故事熔铸为一炉,引人入胜。简言之,这是一部动人的文学力作,也是脍炙人口的传统美德教材。”

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻