凤凰山上灿烂的阳光
马云生 韩笑 记者 张墨林 丹东新闻网 2017-08-09 13:30:30

——凤凰山风景名胜区防汛小记

游人如织

8月6日,雨过天睛。经过三天大雨的洗礼,素有雄、险、幽、奇、秀之称的国家重点风景名胜区凤凰山宛如刚刚出浴的仙子,又多了一份娇艳与妩媚,吸引了成群结队的中外游客。

在山下花溪谷人行步道上,人们三五成群,一边呼吸着“空山新雨后”的清新空气,一边欣赏着“清泉石上流”的难得美景。一些早起的人们,则早已进入山中,直奔黑风口栈道,捕捉凤凰山的云海奇观。云海中的凤凰山,更增添了几多神秘,带给游客们此起彼伏的惊呼。

而此刻,凤凰山玻璃悬索桥上,建设者们正在小心谨慎地施工中。据工程技术人员介绍,天气刚一放睛,施工人员便立即入场施工。预计今年十一期间,游客就可以在凤凰山亲身体验惊险刺激的玻璃桥了。

人们欢快地游览着凤凰山,享受着雨后凤凰山带来的无穷魅力。虽然刚刚经历了一场大汛,但是,因为有着以人为本的党委和政府的得力指挥与坚强领导,因为有科学的防范措施,因为有众志成城的全体民众,凤凰山景区以最小的代价赢得了这场战役的胜利。也正因为如此,雨后的生活,人们照样充满阳光。

云海奇观

凤凰山,这座承载着多少游人旅行梦想的旅游名山,用实际行动为游人提供着有力保障。

8月3日-4日,凤城市连降暴雨,暴雨预警等级不断提升。凤凰山景区全体职工以最快的速度集结起抗灾力量,高效、有序的组织开展了景区抗洪抢险的各项工作,利用有效手段将灾害损失降到最低,打了一场抗洪抢险速度战,展现了凤凰山人的敢拼敢做、吃苦耐劳的精神和风貌。

汛期未临,凤凰山景区已早做准备,召开专项会议,制定景区防汛方案,成立防汛指挥领导小组,一把领导负总责,下设小组分工明确,责任落实到位,从上到下建立起一支有战斗力的抗洪抢险队伍。30人应急抢险预备队、3辆抢险救援车随时待命,并安排值班人员,24小时监控天气及景区汛情。

暴雨前,凤凰山景区清理景区内所有排水沟渠、通道,确保排水系统畅通无堵塞,为景区安全防汛做好基础保障。购置防汛物资,包括沙袋1300个、铁锹30把、铁镐20把,雨衣50余套,水鞋30双,做好防汛准备。

暴雨期间,风景局立即启动《景区防汛方案》,领导班子成员全部坚守岗位,第一时间打出公告关闭景区,引领已进入景区游客安全撤离,组织景区职工开展抗洪抢险工作,沙袋迅速投放到位,安排相关科室检查线路安全,全体职工积极采取抗洪抢险应对措施,加班加点,全线巡查、排险,力保安全。

景区全体领导干部职工在岗位上坚守两天两夜、累了就在路边休息下、困了就在雨中打个盹。为了不影响景区正常秩序,大雨中,风景局职工们全力抢修水毁设备,清理淤积的枯枝、砂石,有条不紊地开展抗洪抢险各项工作,直到5日上午将景区游览线路全部清理干净,景区内设施全部抢修完毕。大雨过后景区一切正常,保证了景区的顺利运营。凤凰山人用他们坚强意志为凤凰山景区筑起了一座坚实的安全堡垒,打了一场漂亮的抗洪抢险防汛战。

加紧施工

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻