小小苏子叶做出大文章
 丹东新闻网 2017-09-12 09:06:21

——记鸡冠山镇苏子种植大户张君

初次接触张君,那还是在鸡冠山镇鸡冠山村的一片绿油油的苏子地里,地里的苏子长得很茂盛,像似一棵棵小树,乍眼望去,一望无际,农民在地里干活,根本看不见人影儿。正在忙活给苏子叶过秤的张大姐笑呵呵地与笔者打着招呼:“小刘,对不起啊,先等一会儿,我把这些袋儿的苏子叶都称完,咱们再唠。”张大姐快言快语,一听就是个爽快人儿,只见她穿着一身劳动服,脖子上还搭着条毛巾。天太热了,她一边忙着给苏子叶过秤,一边不停地擦着脸上的汗水,同时又要把过秤的斤数对应着姓名记在本子上。到这里打工的大约有四五十人,他们中有男有女,头顶上戴着帽子,脖子挂着毛巾,穿着厚重的长服(因为苏子叶扎人),肩上扛着大大的袋子,也许是因为刚从闷热的苏子地里钻出来,他们的脸个个通红通红的,在地头一边排队过秤一边大口大口地喝着水,有的可能是饿了吧,还在忙里偷闲地在一旁嚼着馒头。看着这热烈的劳动场面,一方面感受的是农民苏子丰收的喜悦,一方面体味着农民劳作的艰辛。

眼看着一大堆采好的苏子叶都一袋袋地过了秤,干活的农民又全副武装起来,拿着大袋子陆续地钻进了苏子地,新一轮的采摘开始了。得了空闲的张大姐,不好意思地对笔者说:“农民挣的都是辛苦钱,他们中午都舍不得耽误回家吃饭的功夫”。张大姐和笔者攀谈起来,讲述了她在苏子这一产业上摸爬滚打的这些年。原来,张君在3年前回到家乡进行创业,她把生意从工业第一次转到农业上来,并把投资的目光瞄准了苏子叶产业。通过前期的市场考察,张君发现苏子叶既可入药也可食用。苏子籽出油率还高,主要出口韩国,发展苏子种植产业市场前景很广阔。但是任何一行“前三脚”都是很难踢的,用张君的话说,种苏子可比种苞米难多了,第一年算是交了学费,损失了不少,但她凭着一股子拼劲硬是坚持了下来。第二年,由于选对了适合的品种,张君的苏子叶卖出了一个好价钱。尝到甜头的张君迅速将种植面积扩大,并与丹东高荣食品有限公司签订收购合同,今年果断地将苏子叶的面积发展到了140多亩。

苏子扩大规模了,管理要跟得上。首先需要倒茬作物,因此张君承包了480亩土地,以备轮作,在不种苏子这年就种上玉米,这样可提高亩产量。再就是要注意病虫害防治,如果发生虫害,苏子叶会卖不上好价钱。为了让苏子叶长得大、品相还好,张君积累了很多成熟的生产经验,所以即使今年凤城市气候条件并不理想,但张君的苏子生产基地并未减产。张君说,每年在6月20日左右就开始采叶了,一年可以采五茬叶子,一直能持续到9月。在采叶期间,像她这样的种植规模,每天需要四五十个工人干活,每个工人每天可挣120—200元钱,这在很大程度上也解决了当地农民的就业问题。

善于经商的张君给笔者细算了这样一笔账:这140多亩苏子地,苏子叶和苏子籽都能卖钱,扣除人工和物料成本,每亩地的收入在1500元左右,这一年下来,收入是很可观的。同时苏子产业的前景也很好,订购商与之签订长期的收购合同,在销路上不用发愁。小小的苏子叶,撑鼓了张君的腰包,增加了她未来创业致富的信心,也让周围的村民通过打工赚到了实惠。张君说:“回到家乡创业我本人增加了收入,也为当地农村产业结构调整拓展了思路,如果乡里乡亲谁想种植苏子,我免费传授生产经验。”谈到明年的打算,张君向笔者透露,她还想再扩大50亩,另外再上一套榨油设备对苏籽进行深加工。

特约通讯员 刘美艳

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻