让老师成为令人羡慕的职业
 丹东新闻网 2017-09-14 10:08:36

——凤城市教育局尊师重教工作纪实

凤城市把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,为吸引和留住优秀教育人才,凤城市教育局和各级各类学校千方百计为教师们排忧解难,解除教师们的后顾之忧,努力做到“事业留人、情感留人、待遇留人”,让教师们专心致力于教书育人工作,让教师成为令人羡慕的职业。

事业留人,让教师有幸福感

注重师德修养,树立教师职业的自豪感。凤城市教育局坚持以习近平总书记提出“好教师”的“四条标准”为指导,为树立“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师典型,在教育系统开展选树“好教师” 传承“正能量”活动,将“好教师”事迹材料通过媒体进行连续宣传报道。通过各种形式加强教师队伍建设,帮助教师树立正确的幸福观,做到:热爱教育、爱岗敬业;热爱学生、教书育人;以身立教、为人师表。让教师在提高自身师德修养中不断体验到教师的幸福和快乐,收获教育的幸福和人生的快乐。

注重典型引领,增强教师岗位的荣誉感。从“小”处着手营造重才爱才“大”氛围,组织学术活动、聘请专家讲学、制定青年教师专业发展规划……教师成长迅速,先后推荐相关校长、教师参评辽宁省华育十佳中小学校长、十佳中小学教师;推荐优秀教师参加辽宁省教育基金会组织开展的2017年辽宁省乡村小学优秀教师健康疗养活动;推荐教师到市人才办参评丹东市级专家。2017年,经进修学校推荐,丹东教育局评审认定东方红小学姜天鹏等121人为丹东市“十三五”首批中小学骨干教师。充分激发了教师们对教育事业的热爱,让每位教师对自己树立起信心。根据相关文件,对乡村学校从教20、30年的4061位教师颁发荣誉证书。

注重专业培养,提升教师使命的成就感。凤城市教育局实施课题牵动战略,规划课题、专项课题、研讨周、联校教研、新教师跟岗调研、全员提高培训、课题主持人培训、小课题研究培训、现代教育技术和教育信息化培训、教学研讨、现场观摩研讨会等,通过教研活动、结对帮扶、闪光挂牌课、名优展示课、外出培训等活动让老师们在学校活动中不断拓宽视野,增长见识,丰富素养,提升教师职业幸福感。

情感留人,给教师人文关怀

凤城市教育局积极创新招聘教师途径,以重才的意识、爱才的胸怀、用才的气魄,真诚关心、爱护、成就教师,帮助扶持贫困教师,让真正热爱教育事业的优秀教师引得进、留得住、用得好。

优化岗位编制,引进教师。提高教育教学质量,首先要提高新教师规格层次。凤城市教育局连续几年招聘特岗、事业编教师,近三年共招聘500余人。公开招聘高校毕业生到农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。仅2016年,就招聘了59名特岗教师、141名事业编教师,同时为其办理了人事代理、落编、工资等各项手续的审核。按时发放2013年(到2017年满四年补偿学费)特岗计划教师补偿学费。2017年将继续招聘特岗教师100名,其中农村中学教师42名,农村小学教师58名,特岗教师取得岗前培训学分后方可上岗,并进行跟踪培训,加大培养培训力度,提高培养质量,增强培训实效。

优化城乡环境,用好教师。为了让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,凤城市教育局制定了《凤城市乡村教师支持计划实施方案(2015-2020年)》,使乡、镇、村学校在编在岗教师在我市义务教育学校中逐步实行教师交流轮岗工作,提高乡村教师教育教学水平,缩小城乡师资水平差距,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,同时做好乡村教师工作补贴的统计和发放工作。

优化资助机制,留住教师。按照中央精准扶贫的有关要求,2016年,在励耕计划中资助凤城市小学、初中、普通高中和中职学校家庭经济特别困难的教师28人,资助标准为每人1万元,资助金额共计28万元。在润雨计划中资助家庭经济特别困难的幼儿园教师3人,资助标准为每人1万元,资助金额共计3万元。确立以师为本的管理理念,让老教师心感温暖,为1695位符合条件的农村非公办教师每半年发放一次养老补助金。2017年1至6月共发放补助金98万多元。逢年过节,凤城市领导、教育局领导还到退休教师、贫困教师家里看望并送去慰问金。

待遇留人,给教师有力保障

村小教师住宿一直是困扰中国农村地区特别是农村山区教育发展的老大难问题。凤城市通过建设周转宿舍让年轻教师有了稳定的“家”,缓解了教师的生活困难,学校留住了教师,也体现出凤城市留住教师、全方位为教师服务的真心诚意。

凤城市政府对农村义务教育学校连年、持续加大投入力度,我市农村小学及九年一贯制学校住宿教师的生活环境得到了较大的改善。全市18个乡镇,目前有17所农村小学及九年一贯制学校建有教师周转宿舍243套,解决了486名住校教师的住宿问题。同时,教师在食堂就餐,餐费为成本价。尚未修建周转宿舍的学校,校长也积极想办法,在学生宿舍、空闲教室中挑选合适房间进行装修布置,配齐生活用品,给需要住宿教师提供安身之处。离中心校距离较远的村小,中心校负责购买粮油炊具,以供教师伙食自理。通远堡镇中心小学等部分学校采取中心小学教师“走校制”教学模式,把中心小学骨干教师派到村小上课,但不住校,由学校每天早晚派专车接送教师,为村小提高教育教学水平提供了新思路。同时,教育局为了解决大龄女青年和村小教师择偶难的问题,多次开展军校联谊、鼓励教师参加团市委组织的未婚青年联谊等活动,使青年教师有更多的机会选择理想伴侣,成家立业。一些两地分居的特岗教师和村小教师夫妇,市政府也多方协调,将外地配偶调入本市,并提供工作岗位。通过暖心、体贴、优质的服务,让高层次教育人才留在凤城、干在凤城、乐在凤城。

特约通讯员 王艳君

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻