一项产业救活一个乡镇 蓝莓成了杨木川镇引领农民脱贫的金豆豆
 丹东新闻网 2018-09-12 08:33:30

俗话说“手中没把米,唤鸡鸡不理。”这句话用来形容曾经的杨木川镇是再合适不过了。以前,哪个村部想买个办公用品都没人愿意赊,玻璃坏了想找人修都没人愿意去,因为大家知道村里根本付不出工钱……杨木川镇各村既没有村级工业企业,又没有丰富的矿产资源。2016年,全镇8个行政村只有2个村有集体经济收入,共计10万元。2017年1月至9月,全镇各村集体经济更是完全零收入。不仅如此,截至2017年9月底,全镇各村集体经济负债累计达75万元。就是这样一个乡镇,如今村集体经济不仅实现了零突破,而且取得了不俗的业绩。

宽甸杨木川镇有8个行政村,其中大榆树、大安平河、白鹭、金坑、边沟、土城6个村是贫困村,共有建档立卡贫困户826户,2019人……一直以来,村级集体经济既是改善农村发展条件的物质基础,也是推进产业项目发展的现实需要,更是实现农民增收致富的有效途径。而这一点,恰恰是杨木川镇的短板。究竟怎样才能让各村的集体经济真正发展壮大和增加贫困人口收入呢?

2017年6月,杨木川镇的白鹭村、大榆树村、边沟村通过“四议一审两公开”程序,盘活各村原有的35万元互助社资金,分别建设一座30千瓦的光伏发电站。如今,3座光伏发电站已经并网发电半年多了,每个村所发电量大约为2万千瓦时,预计收入1.5万余元。杨木川镇党委副书记谭长军说:“光伏发电让村里实现了集体经济零突破,但是想让各村的集体经济真正发展壮大起来还远远不够。”

经过多方考察、调研和论证,杨木川镇党委、政府决定大力发展蓝莓产业扶贫基地,党委副书记谭长军向记者介绍了本镇发展蓝莓产业的四点优势:一是杨木川镇很多年前曾有一家德国上市公司种植蓝莓。在确定种植蓝莓之前,该公司对杨木川镇金安村的土壤成分进行过化验、地理气候经过检测,认为该村是种植蓝莓的绝佳之地,而且镇内的蓝莓种植能手时景凯就是之前德国公司的技术员,种植技术相当成熟,销售经验也十分丰富;二是有丹东市科技局、丹东市科协、丹东市蓝莓产业协会、辽东学院、辽宁果树所等一大批专家、教授和专业技术人员,为蓝莓产业发展提供强有力的科技支撑;三是蓝莓市场前景非常好,供不应求,价格也相对稳定,特别是暖棚生产出来的蓝莓上市早,每公斤最高价可达到160元,平均价格在100元左右;四是杨木川镇交通便利,丹通高速、201国道穿镇而过,便于蓝莓的大量外运。

为了扎实推进蓝莓扶贫基地项目的实施,杨木川镇成立了以党委书记为组长,镇长、人大主席、党委副书记为副组长,农业中心、扶贫办、项目办、经管站、财政所、水利站、科技、科协、纪委、审计、金安村等为成员单位的项目工作组,建设实施了“党支部+能手+基地+农户”的强村富民工程,充分发挥“党委牵动、支部联动、能手带动”的作用。不仅如此,镇党委、政府还建立了驻村帮扶工作集体议事制度,整合全镇12家帮扶单位和9家结对企业的扶贫资金,以及镇政府自筹和争取政策性扶贫资金共计310万元,其中包括向上争取的资产收益型扶贫项目资金80万元,科技助力精准扶贫项目资金10万元,移民扶贫项目资金40万元,少数民族发展资金30万元,扶持村集体经济发展试点村项目资金50万元,未脱贫村集体扶贫项目资金100万元。

资金全部到位后,杨木川镇于2017年派出调研组对蓝莓品种进行了考察,最终选择了名为“北陆”的蓝莓。“北陆”蓝莓果实中大,果肉紧实、多汁,抗寒性极强,在本地区暖棚生产成熟期每公斤价格在140元左右。之后,调研组又先后多次前往古楼子乡、虎山镇、凤城市东汤镇等及本镇的蓝莓种植基地实地考察,学习种植技术。

杨木川镇的蓝莓产业扶贫基地涵盖了全镇8个村的村集体和贫困户。前期的一系列准备工作完成了,2018年4月,蓝莓产业扶贫基地开始动工了,历时两个月的大棚主体建设完成。共建自动温控大棚10栋,其中4栋是2亩的,6栋是1.5亩的。目前,冷库正在建设当中,预计11月前就能完工。

之前,杨木川镇从时景凯手中购买了10年生苗木3800株,因为蓝莓大棚没有建好,就没有把苗木移植到大棚里。7、8月份正是蓝莓丰收的时节,贫困户们就先到时景凯的大棚里摘属于镇里蓝莓产业扶贫基地的蓝莓,大家边摘边说笑。一位姓刘的大姐说:“干这个活也不累,一天能挣100元呢。”另一位60多岁的张大爷激动地说:“我是一个贫困户,这把年纪不能外出打工了,如今在家门口就能挣钱解决家里老大问题了。”

谭长军说:“截至目前,仅仅两个多月就已经实现收益20万元。按照今年其他地区的种植效果看,每个大棚有400株蓝莓,每株结果6.5斤,平均每斤50元左右,那10栋大棚明年就可收益100万元以上。”

当基地产生经济效益后该如何分配呢?2018年取得的收益,除了分配给产业能手时景凯百分之十五的合作经营支出外,其余的全部分配给8个村集体及2018年预脱贫户。他们还规定分配给各村集体的收益部分,要用于发展社会公益事业和村集体经济及扶持贫困户、返贫户、新增贫困户、脱贫成效不稳定的村民等,不能挪作他用。

俗话说:“打江山容易,守江山难。”对于今后的打算,谭长军说:“我镇将继续发挥党建引领作用,积极争取各方资金和利用收益累计滚动发展,推进蓝莓基地二期和三期的建设,争取到2020年底全部完工,真正实现村强带民富,让村民过上好日子。”曲丹凤

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻