“四个强化”防范食用野生蘑菇中毒
 丹东新闻网 2018-09-14 10:06:31

当前凤城市进入野生蘑菇生长旺盛期,同时也进入了食用野生毒蘑菇中毒的高发期,为确保广大群众饮食安全,凤城市鸡冠山镇着重强化了以下四项工作:

强化宣传,提高防范意识。全镇整合食品协管员、护林员及镇村干部力量,利用农贸大集、村组大会活动、新时代农民讲习所等,在农贸市场、学校、主要交通要道及饭店、小吃部等场所张贴宣传画、发放宣传资料等方式广泛宣传食用野生菌的方法和鉴别野生毒菌等知识。截至目前,共发放“预防野生毒蘑菇中毒风险警示”宣传单800余份,宣传册200余份,《致广大人民群众的一封信》500余份,流动宣传20余次。

强化监管,确保食品安全。加强对农贸市场的日常巡查监管力度和对学校食堂、农村宴席和餐饮店的检查指导力度,扎实抓好监管重点,严禁学校食堂、农村红白宴席和餐饮店购买、加工、食用野生菌,有效防控群体就餐单位食品安全事故的发生。

强化责任,严把安全责任关。根据年初与各村、社区签订的《食品安全工作责任书》相关条款,要求食品安全协管员做到区域内每家每户野生菌防控宣传到位。要求各村、社区切实增强责任感和紧迫感,认真落实食品安全责任,把防范食用野生菌中毒工作作为食品安全工作的一项重要内容抓实抓好。

强化值守,保障群众安全。由镇市场监督所、食安办牵头,镇卫生院、派出所及各村委会为成员单位,完善应急处置和值守相关制度,做好应急事件处置准备,对可能发生的野生食用菌食品安全事故切实做到早预警、早发现、早控制、早处置。

截至目前,全镇群众基本上能自觉杜绝采食、买卖不能识别的野生蘑菇行为,全镇没有发生一起因食用有毒蘑菇导致的中毒事件。

刁庆昆

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻