宽甸县收听收看全省脱贫攻坚电视电话会议
 丹东新闻网 2019-02-11 08:10:39

  1月26日,辽宁省脱贫攻坚电视电话会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,落实全国扶贫开发工作会议部署,全面总结2018年脱贫攻坚工作,对2019年脱贫攻坚工作进行安排部署。县领导刘希明、张涛、曲俊清、王敬德、由远飞、原宝忠、曲斌、迟长春、高芳华及各乡镇、相关部门负责人在我县分会场收听收看会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记作出一系列重要指示,为打赢脱贫攻坚战指明了前进方向、提供了根本遵循。今年是全省脱贫攻坚“决胜年”。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央决策部署上来,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,一鼓作气、攻城拔寨、奋勇争先,确保全省脱贫攻坚任务决战决胜、如期完成,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践的检验。

  会议强调,要聚焦重点,抓住关键,用硬要求落实硬任务,用硬措施实现硬目标,坚决打赢全省脱贫攻坚“歼灭战”,以脱贫攻坚的扎实成效迎接中华人民共和国成立70周年。一是要始终坚持精准方略,做到脱真贫、真脱贫。进一步提高精准识别质量,切实把精准识别做实、相关数据做实,确保不落一户、不落一人;坚持对症下药、分类施策,切实提高扶贫措施的针对性和有效性;强化有序退出,严格审查验收,确保程序严格、退出精准、结果经得起检验。二是要深入落实各项攻坚举措,持续推进产业扶贫,发展特色产业;稳步推进就业扶贫,特别关注解决贫困户家庭毕业子女的就业问题;大力推进医疗健康扶贫,加强医疗卫生、医疗保障体系建设,着力解决贫困户大病后日常用药负担重的问题;切实强化社会保障兜底,做到应兜尽兜。三是要持续激发内生动力,不断提高贫困群众的自我发展能力。要加强宣传引导,把扶贫同扶志、扶智相结合,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,激励和引导贫困群众靠自己的努力改变命运,真正让贫困群众成为脱贫攻坚的主力军,坚决防止“养贫助懒”。四是要妥善应对相对贫困,在打赢脱贫攻坚战基础上,努力朝着共同富裕的目标迈进。五是要加强组织领导,坚持党政同责,全面落实各级党委和政府的责任,着力构建一级抓一级、层层抓落实的脱贫攻坚责任体系,加强资金保障、作风建设和督考问责,善始善终,善作善成,确保脱贫攻坚各项举措落地见效。

  县委书记刘希明会后对我县脱贫攻坚工作及近期主要工作进行安排部署。刘希明要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,贯彻落实全国扶贫开发工作会议精神,全力冲刺、全力以赴打赢精准脱贫攻坚战。要进一步精准施策,确保脱贫质量。确保脱真贫、真脱贫,确保脱贫成效得到群众认可,经得起实践和历史检验,以优异的精准脱贫成绩单庆祝中华人民共和国成立70周年。刘希明强调,春节临近,要切实关心群众疾苦,把党和政府的温暖送到群众心坎上,确保困难群众过一个欢乐祥和的春节。要突出重点,强化措施,全面开展安全大检查,对道路交通等重点部位、重点领域进行“地毯式”检查,加强危爆物品管理,切实消除各类治安隐患。深入排查矛盾纠纷,积极协调解决好各类社会问题,严厉打击危害社会稳定和群众安全的各种犯罪现象,努力营造和谐稳定的节日环境。(韩伟)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻