宽甸县首批人民陪审员宣誓任职
 丹东新闻网 2019-04-15 07:57:15

  “我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审责任,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”4月4日,111名新任人民陪审员在县人民法院庄严宣誓,这是我县在《中华人民共和国人民陪审员法》施行后的首批人民陪审员就职宣誓。“人民陪审员的工作神圣而庄严,我要牢记誓言、担当使命、珍惜荣誉,以实际行动彰显司法为民公正司法的精神,体现好人民陪审员的价值和作用。”人民陪审员代表隋昕皓在表态发言时说。

  2018年4月27日,《中华人民共和国人民陪审员法》在十三届全国人民代表大会常务委员会二次会议审议通过并实施。人民陪审员制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是社会主义民主制度在司法领域的重要体现,是人民群众了解司法、参与司法、监督司法的直接形式,也是保障公民有序参与司法、推进司法民主、促进司法公正、提升司法审判制度社会公信力的有力保证。我县积极推进落实人民陪审员制度,本次人民陪审员的选任工作是由县司法局会同县人民法院、县公安局共同组织开展,在我县社会各界、各领域的人民群众中通过严格把关、层层筛选,并经县人大常委会任命,具有广泛的代表性。人民陪审员制度在我县的落实将对我县司法民主的进一步深化和司法公信力的进一步提升产生积极的推动作用。(于灏 纪明春)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻