“重实干 强执行 抓落实” 凤城市“三农”工作成绩斐然
 丹东新闻网 2019-04-16 10:21:37

2018年凤城市“三农”工作亮点纷呈,各项工作呈现出稳中向好的态势。一串串闪光的数据,一项项丰硕的成果,提振士气,催人奋进。

粮食生产能力稳步提升。建设高标准农田2万亩,粮食作物产量25.1万吨,设施蔬菜产量3.2万吨,肉类总产量6.8万吨,水产品产量2.1万吨。

供给侧改革持续推进。新发展特色农业11000亩。小浆果、肉鸡、绒山羊等优势特色产业规模不断扩大。国家浆果加工技术研发专业中心在凤城市挂牌。大梨树村被评为全国科技示范村。

“互联网+现代农业”深度融合。以阿里巴巴·农村淘宝、凤城邮政电商物流体系和京东特色馆为抓手,加快了“互联网+现代农业”的发展速度。阿里巴巴·农村淘宝等涉农电商网点达2700个,农产品网络上行的现代化销售模式快速发展。

多个乡镇、村获评特色、旅游示范镇、村。刘家河镇被评为辽宁省首批特色乡镇,东汤镇、沙里寨镇、鸡冠山镇、赛马镇、刘家河镇、石城镇等6个乡镇被评为省级特色旅游乡镇,荣家村、良种村等9个村被评为省级乡村旅游示范村。

农业品牌取得突破。“凤城蚕蛹”、“凤城板栗”成功注册为国家地理标志证明商标。“凤城老窖酒”被列为国家地理标志保护产品。以“芊蕊”、“鲜果印象”为代表的小浆果品牌,以“银隆”、“小雨伞”为代表的食用菌品牌市场占有率不断提高。凤城市的省级中华蜜蜂联合育种场带动辐射效应不断扩大,全市中华蜂蜜产量19.5吨,年产值780万元。

农村公共基础设施不断完善。建设农村公路235.6公里,一事一议道路171公里;实施农村饮水安全工程16处;新建和维修农村中小学校园校舍6.7万平方米,改造操场面积7.6万平方米;开展70个村公共文化服务标准化、均等化建设工作;完成了20所乡镇卫生院标准化建设工作。

农村社会事业全面发展。实施农村妇女“两癌筛查”2.2万例。充实特设岗位教师100名。发放城乡低保金5741万元。大病保险实现参合人群全覆盖。

乡村治理水平不断提高。深入整顿22个软弱涣散村党组织。开展基层社会治理专项行动、扫黑除恶专项斗争和抵御境外渗透专项工作。积极践行社会主义核心价值观,全力树立乡村文明新风。

积极开展农村人居环境整治。清理积存垃圾2.7万吨;安装农村水冲式无害化卫生厕所225座,改造农村公厕77座,全市卫生厕所普及率86.7%。在大梨树村建设了农村生活污水处理设施试点项目。全市乡村共植树6万株,种植花卉20万株,农村人居环境得到了极大改善。

脱贫攻坚取得决定性进展。全年完成1750名贫困人口脱贫;东汤镇咸家村、沙里寨镇蔡家村、爱阳镇龙道村、边门镇那家村、通远堡镇大黑山村摘帽。“1+N”扶贫产业模式、扶贫扶志工作经验得到省和丹东市的高度肯定和推广。

记者 王研

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻